В Харькове в третий раз оспаривают переименование проспекта Григоренко в Жукова

Фото: ХарківTimes

Вчера, 25 февраля, представители партии «Европейская солидарность» подали иск в Харьковский окружной административный суд с требованием признать противоправным решение Харьковского горсовета о возвращении проспекту в Харькове имени советского маршала.

Об этом Харків Times узнал из заявления харьковского отделения «ЕС» в Facebook.

«Данное решение является грубым нарушением Конституции и законов Украины. Согласно действующему законодательству ни один объект топонимики в Украине не может быть назван в честь человека, который занимал руководящие должности в высших органах власти и управления тогдашнего СССР. <…> Также, вернув проспекту старое название, которое было изменено Харьковской облгосадминистрацией в соответствии с установленным Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», Харьковский горсовет вышел за пределы своих полномочий, что является прямым нарушением Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», — сказано в заявлении.

В «ЕС» считают, что горсовет сеет в обществе «раскольнические настроения», которые угрожают независимости и национальной безопасности страны.

В админсуде подтвердили получение соответствующего искового заявления от «ЕС». Информация о регистрации иска в скором времени должна появиться на сайте «Судебная власть».

Как сообщал Харків Times, топонимическая борьба Жуков VS Григоренко длится в Харькове почти два года. На сессии 19 июня 2019 года депутаты горсовета переименовали проспект им. Генерала Григоренко в проспект Жукова.

Однако это решение было опротестовано в суде. Харьковский окружной административный суд 5 сентября того же года признал решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту имени генерала Григоренко имени советского маршала Жукова противоправным и постановил отменить это решение.

На сессии 26 февраля 2020 года депутаты в очередной раз поддержали решение о переименовании проспекта Григоренко, вернув ему имя маршала Жукова.

В июне Харьковский окружной административный суд по иску, поданному ВО «Свобода», отменил решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко в честь Жукова.

14 декабря 2020 года Второй апелляционный административный суд Харькова не удовлетворил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении производства по делу о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.

11 февраля Верховный суд Украины признал незаконным возвращение проспекту Петра Григоренко в Харькове имени маршала Жукова.

15 февраля Второй апелляционный административный суд Харькова отказал Харьковскому городскому совету в удовлетворении апелляционной жалобы по делу о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.

24 февраля горсовет в третий раз присвоил проспекту Петра Григоренко имя Георгия Жукова.