Харьковский горсовет в очередной раз решил переименовать проспект Григоренко (дополнено)

Скриншот

Харьковский городской совет в очередной раз решил переименовать проспект Григоренко, вернув ему имя маршала Жукова.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times.

Вопрос представил секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, который сослался на результаты общественного обсуждения этого вопроса. По его словам, большинство участников опроса поддержала переименование.

Перед голосованием высказались против переименования в своих выступлениях депутаты горсовета Иван Ракич и Игорь Черняк, а также лидер харьковского Нацкорпуса Константин Немичев.

За принятие решения проголосовали 52 депутата, против — 8.

«Поддержать представление об изменении названия (переименование) объекта топонимики проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова в Харькове. Переименовать объект топонимики в городе Харькове путем переименования проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова, пролегающий от Московского проспекта до проспекта Героев Сталинграда «, — говорится в тексте решения.

В представлении отмечается, что переименовать проспект предлагают ветеранские организации Харькова. Впервые имя Жукова было присвоено проспекту также на основании «ходатайства ветеранского актива Героев Советского Союза Найденова М.А., Флейшмана А.Д. и Чинкова А.Ф.» — в его честь была переименована улица 60-летия СССР решением исполнительного комитета Харьковского горсовета от 14 февраля 1990 года. Распоряжением председателя облгосадминистрации от 17 мая 2016 года №181 проспект Маршала Жукова переименован в проспект Петра Григоренко.

В представлении сообщается, что с 19 ноября по 18 декабря 2019 года включительно проведено общественное обсуждение в форме электронной консультации по вопросу присвоения имени Маршала Жукова путем переименования проспекта Петра Григоренко. «По результатам обобщения всех представленных предложений о присвоении имени Маршала Жукова путем переименования проспекта Петра Григоренко в поддержку высказались 11193 человека, что составляет 86,1%, против — 1807 человек (13,9%)», — говорится в документе.

Согласно сметы, переименование проспекта будет стоить харьковчанам 109,815 тыс. гривен. Эти средства необходимы на замену указателей с наименованием проспекта на зданиях, а также на изготовление и замену штампов и бланков для учреждений бюджетной сферы.

Как сообщал Харків Times, Харьковский горсовет на сессии 19 июня переименовал проспект им. Генерала Григоренко в проспект Жукова.

Однако это решение было опротестовано в суде. Харьковский окружной административный суд 5 сентября признал решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту имени генерала Григоренко имени советского маршала Жукова противоправным и постановил отменить это решение.

Горсовет подал апелляцию на это решение и проиграл ее.

В среду, 26 февраля, перед началом сессии Харьковского городского совета перед входом в мэрию мужчина раздавал листовки с биографией советского генерала-диссидента Петра Григоренко.