Суд отказал Харьковскому горсовету прекратить дело по Жукову

Фото: suspilne.media

Второй апелляционный административный суд Харькова не удовлетворил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении производства по делу о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова. Соответствующее постановление вынесла коллегия судей сегодня, 14 декабря.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

Представительница Харьковского горсовета в суде Ольга Бабак просила коллегию приостановить производство по апелляционной жалобе горсовета во Втором апелляционном административном суде Харькова и направить дело в Верховный Суд.

По ее словам, 28 октября 2020 Верховный Суд открыл кассационное производство. 5 ноября копия постановления об истребовании дела из Харьковского окружного административного суда поступило в горсовет по кассационной жалобе горсовета на постановление Второго административного апелляционного суда от 5 августа 2020 по делу о проспекте Жукова. Однако решение Верховного Суда не было выполнено, административное дело не направлено в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда, а осталось в производстве Второго апелляционного суда.

Кроме того, Ольга Бабак просила отложить рассмотрение дела минимум на две недели в связи с тем, что юрист, которая до сих пор представляла горсовет в этом деле, заболела, и теперь нужно время на ознакомление с материалами.

Однако решение суда было следующим: «Суд постановил: в удовлетворении ходатайства Харьковского городского совета о прекращении апелляционного производства по делу […] и передаче дела в Харьковский окружной административный суд — отказать. Постановление обжалованию не подлежит».

Представитель истца Андрей Коломийцев назвал позицию горсовета попыткой затянуть разбирательство.

Выслушав стороны, суд не отложил рассмотрение по просьбе представительницы горсовета и перешел к рассмотрению по существу.

Как сообщал Харків Times, уже полтора года Харьковский горсовет пытается переименовать проспект Петра Григоренка. На сессии 19 июня 2019 года переименовали проспект им. Генерала Григоренко в проспект Жукова.

Однако это решение было опротестовано в суде. Харьковский окружной административный суд 5 сентября того же года признал решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту имени генерала Григоренко имени советского маршала Жукова противоправным и постановил отменить это решение.

На сессии 26 февраля этого года депутаты в очередной раз поддержали решение о переименовании проспекта Григоренко, вернув ему имя маршала Жукова.

В июне Харьковский окружной административный суд по иску, поданному ВО «Свобода», отменил решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко в честь Жукова.

Последнее заседание апелляционного суда по этому делу было 16 ноября и сопровождалось пикетом активистов.