В Харьковской области жителей старше 65 лет начали вакцинировать от коронавируса

Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харьковской области жителям старше 65 лет начали делать прививки от коронавируса вакциной AstraZeneca-SKBio. Вакцинация проходит на базе 140 прививочных пунктов: 106 из них работают на территории районов и 34 — в Харькове.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ХОГА.

900 доз вакцины AstraZeneca-SKBio получил КНП Центр первичной медико-санитарной помощи Дергачевского районного городского совета. По словам руководителя медицинского учреждения Нины Иваненко, центр обслуживает три территориальных громады Харьковского района. Здесь работают 9 прививочных кабинетов и 3 выездные бригады.

Заведующая амбулаторией общей практики — семейной медицины в городе Дергачи Наталья Степаненко сообщила, что для их пациентов выделено 300 доз вакцины. Для ревакцинации, которая предусмотрена через 90 дней, необходимое количество вакцины получат отдельно.

В амбулатории общей практики — семейной медицины в пгт Малая Даниловка планируют вакцинировать около 80 местных жителей категории 65+. Прививки будет делать мобильная бригада. Врач мобильной бригады Дарья Кантимир объясняет пациентам, что вакцина безопасна и защитит людей пожилого возраста от опасной инфекции.

«Это векторная вакцина. Сохраняется она при температуре + 2° С до + 8° С — у нас есть специальные холодильники для этого. Перед прививкой проводится температурный контроль и осмотр пациента. После вакцинации мы наблюдаем за ними около 25-30 минут», — рассказала Дарья Кантимир.

Вакцинацию всех желающих этой категории граждан в Дергачах и Малой Даниловке планируют завершить до конца этой недели, 2 мая.

По информации Харьковского областного лабораторного центра, с начала вакцинации по состоянию на 29 апреля прививки от коронавируса получили 28 599 жителей. За минувшие сутки было вакцинировано рекордное количество — 6234 человека.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 29 апреля обнаружили 134 970 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 1 203 — за прошедшие сутки.

В Харьковской области с 29 по 31 марта от СОVID-19 умерли два ребенка. За весь период эпиднадзора за СОVID-19 в нашей области это первые дети, чьи жизни унесла инфекция.

В Харькове от COVID-19 умерла третья роженица за месяц.

11 апреля в Харьковской области установлена «красная» зона карантина и введены ограничения, соответствующие этому уровню эпидемической опасности.

16 апреля в области начали иммунизацию вакциной CoronaVac.

18 апреля на областной аптечный склад доставили первые 1 170 доз вакцины Pfizer/BioNTech.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Харьковская, Одесская и Запорожская области, которые находятся в «красной» зоне, нарушили алгоритмы Министерства здравоохранения по вакцинации.