На площади Свободы устроили музыкальную акцию в поддержку харьковских театров (фото)

Фото: Харків Times

Протестную акцию «Айна, где мои шестнадцять з половиной тыщ?», вызванную сокращением финансирования на культуру и невыплату зарплат работникам харьковских театров поддержали музыканты. Сегодня, 27 марта, в Международный день театра, на площади Свободы они устроили протестный концерт.

Об этом сообщает корреспондент Харків Times с места событий.

Цель акции — поддержать сотрудников харьковских театров, которые из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса и урезания бюджета на культуру оказались в сложном положении. Зарплаты сотрудников театров намного меньше озвученной главой области Айной Тымчук суммы в 16,5 тысяч гривен.

Именно эта цифра 16 500, которая уже стала мемом, нарисована на банере на сцене, установленной на площади Свободы. В акции принимают участие несколько десятков человек, в том числе, представители разных политсил. Несколько политиков вышли на сцену со словами поддержки работников театра и поздравлениями с профессиональным праздником.

Фото: Харків Times

По информации организаторов, на протестном концерте выступят группы: Bud’more, Достоевский FM, Папа Карло и музыканты Олег Каданов, Борис Севастьянов, Мисько Барбара.

Также участники митинга повторили ранее вдвинутые руководству области требования:

  • выплатить задержанную зарплату и своевременно выплачивать ее в дальнейшем;
  • обеспечить в полном объеме выплату надбавок за «академичность» в размере 100%;
  • финансировать оплату коммунальных услуг и постановку спектаклей;
  • гарантировать сохранение рабочих мест.
Фото: Харків Times

Как сообщал Харків Times, 22 марта работники харьковских театров и сочувствующие им харьковчане вышли на митинг в поддержку харьковских государственных театров, которые и так пострадали в связи с карантинными ограничениями, а на последней сессии облсовета лишились львиной доли финансирования. Особое возмущение протестующих вызвало заявление председателя Харьковской облгосадминистрации Айны Тымчук о том, что актеры в харьковских театрах получают «высокую зарплату» в размере 16,5 тыс. гривен, что не соответствует действительности.

К участникам митинга вышел новоиспеченный заместитель председателя ОГА, менее двух месяцев занимающий эту должность днепровец Антон Деньгуб, заявивший, что работников театров «подбивают на протесты» некие неназванные «оппозиционные политические силы» и что «культура должна быть вне политики», но не сумел внятно ответить ни на одно из требований протестующих.

Актеры и работники харьковских театров обратились к министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко с просьбой обеспечить финансирование театров и гарантировать сохранение рабочих мест.

Заявление Тымчук о «16,5 тысячах» стало мемом и ей уже «ответили» недобрыми карикатурами, флешмобами и сатирическими песнями.