Работники харьковских театров просят у Минкульта выплаты зарплат и сохранения рабочих мест

Актеры и работники харьковских театров обратились к министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко с просьбой обеспечить финансирование театров и гарантировать сохранение рабочих мест.

Об этомХарків Times узнал из открытого обращения коллективов харьковских театров и учреждений культуры.

В нем указано, что театры Харькова, которые подчинены областной государственной администрации и финансируются из бюджета области, страдают от катастрофического недофинансирования. На последней сессии областного совета сумму средств, выделяемых театрам, народные избранники сократили более чем вдвое — в прошлом году выделили 133 миллиона гривен, а в этом — 54. Почти два месяца творческие коллективы и работники театров не получают заработную плату. Последний раз деньги поступали в начале февраля и далеко не в полном объеме.

«Мы на грани катастрофы! Актерам и артистам нечем оплачивать коммунальные услуги и кредиты! Скоро не будет за что покупать еду! Мы вынуждены будем или погибнуть от голода, или искать себе другую работу, хотя мы честно получили свои профессии и радовали своим творчеством зрителей не только в Харькове, но и по всему миру, получая за это среднюю зарплату в размере чуть более 6 тысяч гривен! Одновременно с этим, глава Харьковской областной администрации госпожа Айна Тимчук, очевидно, или недостаточно глубоко знакома с проблемами финансирования культуры в области, или же просто небрежно относится к своей работе, ведь госпожа Тимчук заявила, что мы, оказывается, в среднем получаем по 16,5 тысяч гривен. Мы не понимаем, что кроется за высказываниями Айны Тимчук — непрофессионализм или гротескный цинизм?», — говорится в документе.

Директора Харьковских театров получили письмо от областной администрации, в котором фактически указано, что долги области перед учреждениями культуры перекладываются на плечи самих театров, а также руководству предлагается сократить штат.

«Мы можем потерять работу, как уже потеряли деньги! Мы оказались на грани выживания! И не понимаем, что нам делать дальше, ведь о наших проблемах и потребностях народные избранники, рассчитывая бюджет, просто забыли», — говорится в обращении.

Работники театров заявляют, что вынуждены привлечь к себе внимание с помощью мирного протеста, и 22 марта выходят на митинг к стенам обладминистрации. Они требуют своевременной выплаты заработной платы в полном объеме в соответствии с законодательством и условиями коллективных договоров, обеспечения сохранения рабочих мест, финансирования театров по оплате коммунальных услуг и постановке спектаклей.

Как сообщал Харків Times, накануне заявленного митинга-перформанса глава Харьковской обладминистрации Айна Тымчук отчиталась о решении проблемы: работники восьми театрально-концертных учреждений Харьковской области получили заработную плату за февраль и часть средств за март.