Облгосадминистрация поздравила работников харьковских театров при почти пустом зале

Фото: kharkivoda.gov.ua

Заместитель председателя Харьковской ОГА Антон Деньгуб поздравил театральную общественность области с профессиональным праздником. Судя по фотографиям, опубликованным пресс-службой облгосадминистрации, в зале театрально-концертного центра (в прошлом малый зал ХНАТОБ), рассчитанном на 400 мест, театральную общественность олицетворяли около 30 человек.

Об этомХарків Times узнал из сообщения пресс-службы обладминистрации.

Деньгуб подчеркнул, что «областная государственная администрация делает все возможное, чтобы поддержать харьковские театры, в том числе и финансово», сказано в сообщении.

«Я хочу поблагодарить всех людей, причастных к созданию магии театра. Даже в такой сложный период пандемии, когда мы все расстроены из-за того, что этот прекрасный зал заполнен не на 100%, а только наполовину, я хочу, чтобы все мы не опускали руки. Желаю вам крепкого здоровья и творческого вдохновения. Творите, любите и создавайте для нас эту магию», – поздравил собравшихся Деньгуб.

Заместитель председателя Харьковской ОГА пожелал работникам театров творческих достижений, хороших премьер и благодарных зрителей.

Как сообщал Харків Times, 22 марта работники харьковских театров и сочувствующие им харьковчане вышли на митинг в поддержку харьковских государственных театров, которые и так пострадали в связи с карантинными ограничениями, а на последней сессии облсовета лишились львиной доли финансирования. Особое возмущение протестующих вызвало заявление председателя Харьковской облгосадминистрации Айны Тымчук о том, что актеры в харьковских театрах получают «высокую зарплату» в размере 16,5 тыс. гривен, что не соответствует действительности.

К участникам митинга вышел новоиспеченный заместитель председателя ОГА, менее двух месяцев занимающий эту должность днепровец Антон Деньгуб, заявивший, что работников театров «подбивают на протесты» некие неназванные «оппозиционные политические силы» и что «культура должна быть вне политики», но не сумел внятно ответить ни на одно из требований протестующих.

Актеры и работники харьковских театров обратились к министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко с просьбой обеспечить финансирование театров и гарантировать сохранение рабочих мест.

Заявление Тымчук о «16,5 тысячах» стало мемом и ей уже «ответили» недобрыми карикатурами, флешмобами и сатирическими песнями.

После обращения к министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и отсутствия адекватной реакции обладминистрации на акцию на площади Свободы театральная общественность Харькова решила просить президента Владимира Зеленского уволить главу ХОГА Айну Тымчук. Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте Президента Украины.