Харьковским Коксохимом занялась СБУ

Фото: Владислав Абдула/Facebook

Харьковские силовики сообщили о подозрении директору завода «Новомет», который постоянно загрязняет воздух и, несмотря на решения разных инстанций, продолжает работать без соответствующих документов. Санкция статьи предполагает крупный штраф или срок до трех лет.

Работа предприятия приостановлена.

Кроме того, прокуратура подала иск в хозяйственный суд.

Об этом Харків Times сообщили начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула и пресс-служба прокуратуры области.

Сотрудники СБУ и Нацполиции под процессуальным руководством Новобаварской окружной прокуратуры Харькова сообщили о подозрении директору завода «Новомет» по факту загрязнения атмосферного воздуха, которое повлекло опасность для окружающей среды (ч. 1 ст. 241 УК).

Следствие установило, что руководство частного предприятия организовало производственный цикл с грубыми нарушениями экологических норм. В течение восьми месяцев завод осуществлял сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух без соответствующего разрешения.

Менеджмент предприятия ранее уже привлекался к административной ответственности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха. Несмотря на это руководство завода продолжало игнорировать предписания государственных контролирующих органов.

Примерно так же (то есть никак) завод реагировал на возмущение и протестные акции жителей города.

«Благодаря своевременному реагированию Службы безопасности Украины и Госэкоинспеции, Харьковский окружной административный суд временно прекратил производственную деятельность коксового завода до получения всех необходимых разрешений.
Сейчас директору предприятия сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины», — отметил Владислав Абдула.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1800 до 3600 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению и привлечению к ответственности всех должностных лиц, виновных в причинении ущерба окружающей среде и здоровью граждан.

В прокуратуре добавили, что согласно заключению экспертов ННЦ «Институт судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса», сумма ущерба, причиненного указанным предприятием, составляет почти 3,5 млн грн. Это стало основанием для направления прокуратурой отдельного иска в Хозяйственный суд Харьковской области в интересах государства в лице Государственной экологической инспекции о взыскании убытков, причиненных государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как сообщал Харків Times, в сентябре 2020 года глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный назвал «мизерным» штраф размером в 272 гривны, начисленный Харьковскому коксовому заводу за загрязнение воздуха, и заявил, что инспекция подсчитывает нанесенные предприятием убытки и готовит иск в суд с требованием закрытия «Коксохима».

В начале декабря 2020 года более 25 тысяч харьковчан, задыхающихся от регулярных выбросов завода «Коксохим», подписали петицию на имя президента с просьбой предпринять неотложные действия по ограничению или прекращению работы этого и ряда других харьковских предприятий, также отравляющих окружающую среду. Президент Владимир Зеленский в ответ обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением «принять меры для усиления контроля».

В декабре 2020 года Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск Госэкоинспекции и постановил остановить работу завода до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух. Но не прекращать всю его хозяйственную деятельность, поскольку такая мера реагирования не предусмотрена соответствующим законом.

На сессии 24 февраля Харьковский горсовет обратился к Президенту и Премьер-министру с просьбой взять под личный контроль ситуацию с загрязнением воздуха ООО «Коксовый завод «Новомет» и дать поручение соответствующим учреждениям принять необходимые меры.

2 марта прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, полностью посвященное работе ООО «Коксовый завод «Новомет». По результатам приняли обращение в вышестоящие инстанции.

15 марта представители ООО «Коксовый завод «Новомет», которые во Втором апелляционном суде Харькова оспаривают решение о временной остановке предприятия, не явились на рассмотрение своей жалобы.