Харьковский горсовет просит Президента и Премьер-министра вмешаться в ситуацию с коксовым заводом

Фото: Eduard Bekker / Facebook

Харьковский городской совет просит Президента и Премьер-министра взять под личный контроль ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха при осуществлении деятельности ООО «Коксовый завод «Новомет» и дать поручение соответствующим учреждениям принять необходимые меры.

Об этомХарків Times узнал из решения горсовета, которое было принято 24 февраля.

В документе отмечается, что Государственной экологической инспекцией в Харьковской области проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха в деятельности ООО «Коксовый завод «Новомет».

«Проверкой выявлены нарушения Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», а именно осуществление предприятием хозяйственной деятельности при отсутствии соответствующего разрешительного документа, допущение сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и, как следствие, причинение вреда окружающей природной среде. Несмотря на вынесенное Госэкоинспекцией предписание об устранении выявленных нарушений, а также решение Харьковского окружного административного суда от 07.12.2020 по делу №520/12729/2020 о временном приостановлении деятельности предприятия по производству кокса и каменноугольной смолы до получения ООО «Коксовый завод «Новомет» разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанное предприятие продолжает незаконную деятельность до сих пор», — говорится в заявлении.

Как сообщал Харків Times, утром 15 января активисты провели очередную акцию протеста — пикет и автопробег, требуя прекратить работу предприятия коксовый завод «Новомет» (бывший «Коксохим») в Харькове.

В декабре 2020 года Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск Госэкоинспекции и постановил остановить работу завода до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух. Но не прекращать всю его хозяйственную деятельность, поскольку такая мера реагирования не предусмотрена соответствующим законом.

В начале декабря 2020 года более 25 тысяч харьковчан, задыхающихся от регулярных выбросов завода «Коксохим», подписали петицию на имя президента с просьбой предпринять неотложные действия по ограничению или прекращению работы этого и ряда других харьковских предприятий, также отравляющих окружающую среду. Президент Владимир Зеленский в ответ обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением «принять меры для усиления контроля».

В сентябре 2020 года глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный назвал «мизерным» штраф размером в 272 гривны, начисленный Харьковскому коксовому заводу за загрязнение воздуха, и заявил, что инспекция подсчитывает нанесенные предприятием убытки и готовит иск в суд с требованием закрытия «Коксохима».