В Харькове увеличат количество «ковидных» коек и купят кислородную станцию

Фото: city.kharkov.ua

В Харькове намерены приобрести кислородную станцию для Городской клинической больницы №13 и развернуть дополнительные места в медучреждениях для пациентов с COVID-19.

Об этомХарків Timesсообщили в пресс-службе горсовета.

О планах городских властей по противодействию эпидемии коронавируса рассказал сегодня, 18 марта, после посещения Городской клинической больницы №13 секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

На сегодня в пяти городских больницах развернуто 840 коек для больных коронавирусом, 140 из которых – в 13-й больнице. Но это количество, по словам Игоря Терехова, нужно увеличить.

Он отметил, что надвигается третья волна пандемии коронавируса, который, по мнению медиков, мутировал, и им стало больше болеть молодых людей.

«Мы должны быть готовы к тому, что больных может стать больше. Люди должны получать квалифицированную помощь в подготовленных условиях. Поэтому нам нужно разворачивать еще койко-места в медицинских учреждениях не только города, но областного и ведомственного подчинения. Буду разговаривать с главой Харьковской областной государственной администрации, добиваться разговора с руководством «Укрзалізниці», потому что в их больницах тоже есть возможность разворачивать дополнительные места. Нельзя затягивать. Нужно делать это сейчас, сегодня», — подчеркнул Игорь Терехов.

По его словам, кислородом обеспечены все пациенты, но город должен подготовиться к росту потребления этого газа и купить кислородную станцию.

«Кислорода хватает на всех, но мы должны готовиться к разным ситуациям. Мы многое сделали для этой больницы в первую волну COVID-19. Оснастили всем необходимым оборудованием, включая кислородные концентраторы, ИВЛ-аппараты, аппараты УЗИ и рентген. Израсходовали на это более 10 млн грн. Сегодня обеспечили двухмесячный запас медикаментов, но еще нужно поставить кислородную станцию, потому что потребление кислорода — огромное. От этого зависят жизни людей», — сообщил Игорь Терехов.

Как сообщал Харків Times,по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 18 марта обнаружили 92 242 случая коронавирусной болезни COVID-19, 732 — за прошедшие сутки.

За последнюю неделю количество госпитализаций с коронавирусом в Харьковской области выросло с 50 до 160 пациентов в день. Выделенные для таких больных койки стремительно заполняются. Причем не только в областной инфекционной больнице, но и других ковидных стационарах.

В ХОГА призывают приготовиться к очередным ограничениям транспорта.

В Харьковской области учеников отправили на дистанционку и ввели ограничения на проведение массовых мероприятий.

В Харькове в связи с ростом числа заболевших коронавирусом школы досрочно, с понедельника, 22 марта, уходят на каникулы.