Суд вынес символические приговоры участникам нападения на съемочную группу «112 Украина» в Харьковской области

Судья Золочевского районного суда Харьковской области Елена Чернова 4 марта приговорила двух обвиняемых в нападении на съемочную группу телеканала «112 Украина» к наказанию с испытательным сроком, еще пятерых – к штрафам.

Об этомХарків Times узнал из приговора суда.

На журналистов напали, когда они 28 августа 2019 около 12:00 собирали материал в рамках журналистского расследования (о незаконной вырубке леса — Харків Times) рядом с лесоперерабатывающим предприятием ООО «Стеклосервис», расположенным по пер. Клубному, 5 в поселке Золочев Харьковской области. Они вели съемку, используя две видеокамеры и беспилотник. Заметив это, семь человек, «действуя по предварительному сговору и в группе, умышленно, с целью препятствования профессиональной деятельности журналиста, в нарушение требований ст. 24 Закона Украины «Об информации», подошли к членам съемочной группы, пытаясь помешать им производить съемку. 29 -летняя орендатор предприятия, директор ООО «Надежда», которая находилась среди них, стала закрывать руками объектив видеокамеры и толкать журналиста. Шестеро мужчин направились ко второму оператору и аналогично стали препятствовать ведению съемки.

Затем участники нападения подошли к машине, на которой приехала съемочная группа, заблокировали ей проезд, выпустили воздух из колес и стали раскачивать ее. При этом один из них закрывал рукой объектив камеры оператора, который пытался снимать происходящее. Позже нападавшие вынудили операторов удалить отснятый материал.

В это время журналист вел съемку на свой мобильный телефон. Заметив это, четверо мужчин бросились к нему, тот стал убегать. Преследователи догнали его и повалили на землю, выбив из его рук мобильный телефон. Двое нападавших стали избивать руками журналиста, который лежал на животе на земле. Как указано в решении суда, они «нанесли неустановленное количество ударов руками по голове и туловищу последнего, чем причинили телесные повреждения в виде ушиба правого поясничного отдела спины, ушиба правой почки, синяков на лобной части головы и лице». Впрочем, суд отметил также, что «указанные телесные повреждения относятся к легким телесным повреждениям».

Все участники нападения полностью признали свою вину, подтвердили обстоятельства совершения уголовных преступлений, изложенные в обвинительном акте, и каждый из них «в содеянном раскаялся».

Суд признал всех участников нападения виновными по ч. 3 ст.171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), а двух мужчин, избивших журналиста — также по ч. 2 ст.345-1 (умышленное причинение журналисту легких телесных повреждений в связи с осуществлением им законной профессиональной деятельности). За препятствование закон предусматривает наказание в виде штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. А за избиение — ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Но… «Согласно ст. 66 УК Украины обстоятельством, смягчающим наказание обвиняемых …. суд признает чистосердечное раскаяние», — говорится в тексте приговора.

Двое мужчин, которые непосредственно избили журналиста, получили наказание в виде двух лет лишения свободы, при этом суд освободил их от отбывания наказания с испытанием на один год. Всех остальных участников нападения суд оштрафовал на 300 необлагаемых минимумов — 5100 гривен, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

От редакции:Таким образом, Золочевский суд своим приговором засвидетельствовал, что напасть на журналиста и даже избить его можно практически безнаказано. Впрочем, даже это является в Харьковской области исключением из правил — значительная часть нападений на работников СМИ вообще остается без каких-либо последствий для нападавших.

Как сообщал Харків Times, в поселке Золочев лесники и люди, которые назвали себя активистами, напали на съемочную группу телеканала «112 Украина».

По словам журналиста Олега Решетняка , группа в составе журналиста и двух операторов делала съемки для документального проекта — журналистского расследования о масштабной вырубке вековых дубов в Харьковской области. Группа агрессивно настроенных людей напала на автомобиль съемочной группы, заблокировала его движение, спустила колеса и угрожала журналисту и операторам. На Решетняка напали неизвестные во время его включения в прямой эфир с места события и избили его. Поврежден служебный автомобиль телеканала.

На место нападения на телегруппу прибыли сотрудники полиции.

Полиция сначала сообщила о задержании более 30 человек, позднее — 49.

Полицейские объявили о подозрении одному из нападавших на группу телеканала — 32-летнему жителю Золочева. Еще двое были задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины — 33-летний уроженец Кировоградской области и 58-летний уроженец Луганской области, работники лесозаготовительного предприятия.

В марте 2020 года дело избитого в прямом эфире журналиста телеканала «112 Украина» Олега Решетняка было передано в суд.