Полиция задержала более 30 человек, которые избили журналистов «112 Украина» (видео)

Фото: 112.ua

Сотрудники МВД задержали более 30 человек, которые избили съемочную группу «112 Украина» в Харьковской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения канала «112 Украина«, который ссылается на информацию сотрудника пресс-службы Нацполиции в Харьковской области Оксаны Калмыковой.

«Я сейчас нахожусь на месте происшествия. Сюда по тревоге было собрано два территориальных подразделения полиции, Золочевский и Дергачевский. Сейчас 30 человек, которые были участниками этой конфликтной ситуации, работниками полиции задержаны и доставляются в территориальный участок полиции для выяснения всех обстоятельств. Сейчас мы будем устанавливать их личности, но предварительно это работники данного предприятия. Мы будем разбираться в ситуации, чтобы квалифицировать событие или по Уголовному, или по Административному кодексу. Предварительно планируется квалификация по ст. 296, «Хулиганство». Возможно, дополнительная квалификация по ст. 171″, — заявила Калмыкова.

В свою очередь, как заявил журналист «112 Украина» Олег Решетняк, неизвестные до приезда полиции заставили съемочную группу удалить отснятый материал.

Позднее пресс-служба Нацполиции в Харьковской области сообщила, что по данному факту открыты уголовные производства по статьям 171 (препятствование законной деятельности журналистов), ст. 293 (групповые нарушения общественного порядка), ст. 345-1 (угроза или насилие журналисту) и ст. 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в поселке Золочев лесники и люди, которые назвали себя активистами, напали на съемочную группу телеканала «112 Украина».

По словам журналиста Олега Решетняка , группа в составе журналиста и двух операторов делала съемки для документального проекта — журналистского расследования о масштабной вырубке вековых дубов в Харьковской области. Группа агрессивно настроенных людей напала на автомобиль съемочной группы, заблокировала его движение, спустила колеса и угрожала журналисту и операторам. На Решетняка напали неизвестные во время его включения в прямой эфир с места события и избили его. Поврежден служебный автомобиль телеканала.

На место нападения на телегруппу прибыли сотрудники полиции.

Глава Харьковской облгосадмиистрации Юлия Светличная обратилась в правоохранительные органы с требованием немедленно и всесторонне расследовать нападение на журналистов канала «112 Украина».