На месте нападения на телегруппу телеканала «112 Украина» находится полиция

На место нападения на телегруппу телеканала «112 Украина» в Золоческом районе прибыли сотрудники полиции.

Об этом ХарківTimes узнал из интервью начальника Золочевского райотдела полиции Сергея Човпан в прямом эфире телеканала «112 Украина».

«В настоящее время конфликт урегулирован. Предварительная информация была о том, что журналисты прибыли на территорию частной пилорамы и осуществляли с квадрокоптера съемку. По этому поводу работники этого предприятия были расстроены, вышли на акцию протеста и пытались с журналистами вести диалог по поводу того, что они осуществляют незаконную съемку. И просили их стереть данные со своих карт памяти».

На замечание ведущего, что нападавшие не просили, а били журналиста и требовали отдать флеш-карты, и что не работники устанавливают законность и незаконность съемки, Човпан ответил: «Это я передаю мнение тех работников, которые вышли. Согласен с вами, наше мнение другое. На сегодняшний момент принято решение о внесении в ЕРДР сведений о препятствовании законной деятельности журналиста, часть третья (ч. 3 ст. 171 Уголовного кодекса — препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц — ХарківTimes).

По словам Човпана, на данный момент все работники находятся на территории предприятия, проводятся следственные мероприятия.

На вопрос, почему полицейские, машина которых была на видео журналиста, не вмешались в ситуацию во время нападения, Човпан заявил: «Как мне сообщили работники, при том, как они там находились, не были причинены повреждения — что это было до их приезда. Эти обстоятельства мы также выясняем, будет дана оценка работникам полиции, которые были на месте «. Човпан заявил, что находится на месте конфликта, но не с самого начала. Човпан не ответил на вопрос ведущего, готов ли он подать в отставку в связи с тем, что хотя и был на месте, не предотвратил нападение на съемочную группу, и прервал связь.

Как стало известно ХарківTimes из собственных источников, избитый во время включения в прямой эфир журналист Олег Решетняк отказался от госпитализации, он поехал на автомобиле полиции в отдел давать пояснения. Несколько полицейских остаются около служебного автомобиля телеканала, водитель и два оператора пытаются отремонтировать автомобиль, у которого нападавшие пробили шины.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в поселке Золочев лесники и люди, которые назвали себя активистами, напали на съемочную группу телеканала «112 Украина».

По словам журналиста Олега Решетняка , группа в составе журналиста и двух операторов делала съемки для документального проекта — журналистского расследования о масштабной вырубке вековых дубов в Харьковской области. Группа агрессивно настроенных людей напала на автомобиль съемочной группы, заблокировала его движение, спустила колеса и угрожала журналисту и операторам. На Решетняка напали неизвестные во время его включения в прямой эфир с места события и избили его. Поврежден служебный автомобиль телеканала.