Полиция задержала 49 предполагаемых участников нападения на съемочную группу телеканала «112 Украина» (видео)

Работники полиции задержали и доставили в территориальные отделы полиции 49 предполагаемых участников нападения на съемочную группу телеканала «112 Украина» в Золочеве Харьковской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы полиции Харьковской области.

Сообщение о происшествии поступило в полицию сегодня, 28 августа, около 12:55. На место происшествия выехали сотрудники Золочевского и Дергачевского отделов полиции. Также на помощь им прибыли силы спецназа.

«Конфликт между охранниками лесоперерабатывающего предприятия и журналистами возник во время съемок видеосюжета. Путем применения силы, охранники препятствовали движению транспорта, пытались завладеть съемочной техникой и нанесли телесные повреждения журналисту, тяжесть которых будет установлена по результатам медосмотра», — говорится в сообщении.

После опроса участников конфликта к правонарушителям будут применены меры согласно действующему законодательству.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификацией по ч. 3 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ст. 293 (групповое нарушене общественного порядка), ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) и ч.1 ст. 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста) Уголовного кодекса. За совершение данных преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

«По факту возможного ненадлежащего отношения к выполнению служебных обязанностей работниками полиции, которые первыми прибыли на место происшествия, руководством ГУНП в Харьковской области назначена служебная проверка. Ее результаты будут доведены до общественности», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в поселке Золочев лесники и люди, которые назвали себя активистами, напали на съемочную группу телеканала «112 Украина».

По словам журналиста Олега Решетняка , группа в составе журналиста и двух операторов делала съемки для документального проекта — журналистского расследования о масштабной вырубке вековых дубов в Харьковской области. Группа агрессивно настроенных людей напала на автомобиль съемочной группы, заблокировала его движение, спустила колеса и угрожала журналисту и операторам. На Решетняка напали неизвестные во время его включения в прямой эфир с места события и избили его. Поврежден служебный автомобиль телеканала.

На место нападения на телегруппу прибыли сотрудники полиции.

Глава Харьковской облгосадмиистрации Юлия Светличная обратилась в правоохранительные органы с требованием немедленно и всесторонне расследовать нападение на журналистов канала «112 Украина».

Ранее полиция сообщила о задержании более 30 человек.