В Харьковской области долги за газ выросли до 3 миллиардов гривен

Фото: ukranews.com

В Харьковской области по состоянию на 1 января 2021 задолженность жителей, которые являются клиентами ООО «Харьковгаз сбыт» за потребленный газ составила 3 ​​млрд грн. За год она увеличилась на 300 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе предприятия.

«Всего за прошлый год клиенты «Харьковгаз сбыт» потребили более 545 млн кубометров природного газа на общую сумму около 3,3 млрд грн. Эти показатели потребления меньше, чем в 2019 году: тогда население использовало более 547 млн ​​кубометров голубого топлива на 3,8 млрд грн. Среди основных причин сокращения потребления — рост цены и минувшая аномально теплая зима», — рассказали в компании.

По данным компании, уровень оплаты за потребленный газ в 2020 году был самым высоким в середине года и составлял 100%, в начале и в конце года — составил 89%.

На 1 января 2021 около 970 000 домовладений Харьковского региона являются клиентами ООО «Харьковгаз сбыт».

Как сообщал Харків Times, в январе стоимость природного газа для бытовых потребителей повысилась и составила 9,9 грн за кубометр для абонентов Харьковгазсбыта и 7,22 грн за кубометр для тех, кто покупает голубое топливо у компании «Нафтогаз Украины».

В Харьковской области прошли акции протеста против повышения тарифов на газ и коммунальные услуги. Люди вышли протестовать, в частности, в Чугуеве, Новой Водолаге, Люботине, Балаклее.

7 января из-за повышения тарифов на электричество и поставку газа протестующие на час перекрывали трассу Киев — Харьков — Должанский.

По информации пресс-службы Нацполиции области, в акциях 10 января участвовали более тысячи человек.

15 января в Харьковской области участники тарифных протестов перекрыли две междугородние трассы и провели митинг возле ХОГА.

На период карантина у Украине установили для бытовых потребителей тариф на газ в 6,99 грн.