В Валках на час перекрывали трассу Харьков — Киев

Сегодня, 7 января, из-за повышения тарифов на электричество и поставку газа протестующие на час перекрывали трассу Киев — Харьков — Должанский.

Об этомХарків Times узнал из сообщений соцсетей.

Акция была санкционирована. Ее организаторы заранее предупредили полицию и местные власти.

Протестное мероприятие началось в 12:00 7 января и длилось около часа. По данным полиции, в нем приняли участие около 40 человек. Они вышли на пешеходный переход возле поста полиции на въезде в Валки и блокировали движение транспорта по трассе в направлении Полтавы, делая исключение только для рейсовых автобусов. За порядком следили 30 полицейских. Нарушений они не зафиксировали.

Инициатива акции принадлежала пенсионеру из села Снежков Валковского района Алексею Прокопенко. Заявление с призывом к общественности и властям он направил председателю Валковского городского совета, начальнику Валковского райотдела полиции и разместил в Facebook.

«В связи с предновогодним повышением цен на транспортировку газа и отменой льготной цены на первые 100 кВт электроэнергии с 0.90 грн за 1 кВт до 1.68 грн подавляющее большинство пенсионеров, которые находятся за гранью выживания не в состоянии оплатить данные виды услуг. Это повышение является абсолютно необоснованным и грабительским и не имеет ничего общего с анонсированной Президентом борьбой с бедностью и прошлогодним обещанием снизить цены на газ», — говорится в частности в заявлении.

Также пенсионер Прокопенко предложил председателю Валковского горсовета публично выразить свою позицию по данному поводу. А начальнику райотдела полиции через средства массовой информации и социальные сети обратиться к водителям и сообщить о данной акции, чтобы они могли заранее перепланировать свой маршрут.

По словам протестующих, примером для них стали протесты в других регионах страны.

Как рассказал Суспильному Валковский городской голова Валерий Скрипниченко, в Валковском районе проживает около 30 000 человек, в Валках — более 9000 человек, треть из них — пенсионеры.

«Моя позиция — я их поддерживаю. У нас внеочередная сессия на следующей неделе. Я думаю, депутаты поддержат, обращение соответствующее. Понятно, что это не на местном уровне решается, не местные органы власти увеличивают тарифы», — отметил городской голова и добавил, что не считает перекрытие дороги правильным и эффективным методом решения проблемы.

Пока длилась акция, автомобили направляли в объезд. Служба автодорог опубликовала схему объезда.

Около 13:00 движение транспорта было восстановлено.

Протестующие составили обращение, которое передадут главе общины. Если обращение не рассмотрят, участники акции обещают протестовать снова.

Как сообщал Харків Times, в середине ноября под Купянском около 20 человек выходили на дорогу с требованием включить отопление.