Цену на газ снизят и заморозят — Денис Шмыгаль

Фото: news.pn

Кабмин намерен ввести госрегулирование газового рынка на период карантина. Предлагаемая цена для бытовых потребителей — 6,99 грн за кубометр.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Telegram.

«В связи с пандемией COVID-19, введенными в Украине карантинными ограничениями, резким и непомерным для граждан во время карантина ростом биржевых цен на газ в последние недели, предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период действия карантинных ограничений или до завершения этого отопительного сезона», — говорится в сообщении.

На этот период Кабмин предлагает установить для бытовых потребителей тариф в 6,99 грн за кубометр голубого топлива. Это сейчас самая низкая цена на украинском рынке. Она почти на 30% ниже той, которую выставили некоторые облгазы.

Денис Шмыгаль поручил Минэнерго, Минэкономики, Минюста безотлагательно подготовить проект постановления КМУ о введении государственного регулирования цен на газ на период карантина.

«Решение о государственном регулировании цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине. Ведь подход, когда цена газа регулирует спрос и предложение, работает во всех развитых странах. Конкуренция означает устранение монополии отдельных газопоставщиков, которые зарабатывали сверхприбыли. […] Решение о государственном регулировании цен временное и будет задействовано до конца отопительного сезона или до конца карантина», — уточнил Премьер-министр.

По информации Шмыгаля, НКРЭКУ начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на распределение газа.

Как сообщал Харків Times, в январе стоимость природного газа для бытовых потребителей повысилась и составила 9,9 грн за кубометр для абонентов Харьковгазсбыта и 7,22 грн за кубометр для тех, кто покупает голубое топливо у компании «Нафтогаз Украины».