Харьковский нардеп Мария Мезенцева возглавила украинскую делегацию в ПАСЕ

Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Руководителем постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы стала народный депутат от «Слуги народа» из Харькова Мария Мезенцева. Она сменила на посту Елизавету Ясько, также нардепа от «Слуги народа».

Об этом Харків Times узнал из сообщения LB.ua

Соответствующее решение украинская делегация приняла 11 января.

Информация о назначении Мезенцевой появилась также на странице партии «Слуга народа» в Facebook.

Народный депутат Алексей Гончаренко (фракция «Европейская солидарность») рассказал в Telegram, что кандидатуру Мезенцевой поддержали представители «Слуги народа», ОПЗЖ и «За майбутне».

«Только после более чем 3-часовых дебатов делегация Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы на своем онлайн-заседании заменила главу делегации Украины в ПАСЕ. Вместо Елизаветы Ясько ею стала нардеп от Слуги народа Мария Мезенцева. За нее проголосовало 10 членов делегации от Слуги народа, оба представителя ОПЗЖ и представитель «За майбутне», — написал Гончаренко.

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет 25-28 января. Ассамблея, среди прочего, должна будет определить свою позицию по изменению правил в связи с резолюцией 2319 (2020), в которой утверждена процедура реагирования на серьезное нарушение страной-участницей (речь идет в частности о России) ее обязательств перед организацией.

Предшественница Мезенцевой Елизавета Ясько возглавляла делегацию Украины в ПАСЕ с 20 сентября.

Как сообщал Харків Times, Мария Мезенцева окончила Харьковский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения». С 2015 года была депутатом Харьковского городского совета. В 2019 году была избрана народным депутатом по 168 округу от партии «Слуга народа» как беспартийная. Член одноименной фракции. Заместитель главы Комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом. С 2018 года — член международной общественной организации «Европейская ассамблея женщин-депутатов».

В сентябре 2019 Мария Мезенцева стала членом делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.