Обладминистрация пытается решить проблемы погорельцев из Двуречанского района

Фото: mvs.gov.ua

На состоявшейся сегодня, 1 декабря, в Харьковской областной государственной администрации встрече с пострадавшими от пожара в сентябре жителями Двуречанского района области чиновники пообещали решить вопрос компенсаций для тех домовладельцев, которые не имеют правоустанавливающих документов на сгоревшие дома, и «как можно скорее» сообщить об их проблемах новоназначенному губернатору Айне Тымчук.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Заместитель председателя обладминистрации Татьяна Егорова-Луценко пояснила погорельцам, что все люди, имеющие документы, подтверждающие право собственности на утраченное жилье, уже получили компенсации в полном объеме.

«Владельцы 11 домовладений получили по 300 тыс. грн от государства. Также все без исключения пострадавшие — владельцы 26 домовладений — получили по 20 тыс. грн из областного бюджета. Еще 1 млн грн для помощи выделили из районного бюджета», — уточнила она.

На сегодня известно, что документов не имеют 15 домовладельцев из пострадавших от огня сел Двуречанского района.

Егорова-Луценко заверила погорельцев, что руководство областной администрации «держит этот вопрос на контроле» и пообещала «как можно быстрее» сообщить об этой проблеме новоназначенному губернатору области Айне Тымчук. По мнению Егоровой-Луценко, это позволить «оперативно решить вопросы».

Также в обладминистрации намерены на ближайшей сессии облсовета поставить вопрос о выплате погорельцам помощи из областного бюджета, равной помощи от государства.

Следует отметить, что непосредственно перед встречей с чиновниками перед зданием облгосадминистрации прошла акция протеста жителей сгоревшего в сентябре села Горобьевка.

Как сообщило Суспільне, люди держали плакаты с текстом: «Погорельцы в зиму без жилья», «Государство обещало жилье», «Умоляем, нам жилье необходимо».

К протестующим вышла пани Егорова-Луценко и пригласила их на встречу в здание обладминистрации.

Фото: kharkivoda.gov.ua

Как сообщал Харків Times, днем 2 сентября в двух районах Харьковской области возникли пожары, которые из-за жары и сильного ветра быстро распространялись. Вблизи поселка Клугино-Башкировка загорелся камыш, трава и хвойная подстилка отдельными ячейками на общей площади около 10 га.

На территории Двуречанского лесничества между населенными пунктами Горобьевка и Гряниковка возник лесной пожар на площади 400 га, из них 100 га верхового пожара.

В Двуречанском районе сгорело 22 домовладения, 33 человека остались без крова. Двое жителей сел Горобьевка и Гряниковка, пострадавшие в результате пожаров, обращались к медикам за помощью.

Полиция начала расследование пожара в Двуречанском районе области по ч. 2 ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение объектов собственности).

Окончательная ликвидация пожара в Двуречанском районе состоялась лишь пятые сутки, 6 сентября в 14:47. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 500 га (из них 100 га верхового пожара).

29 сентября на заседание комиссии Харьковского областного совета, где рассматривали вопросы адресной помощи жителям региона, которые оказались в трудной жизненной ситуации, было принято решение о том, что 23 жителям Двуречанского района, чье имущество было уничтожено во время пожаров, выплатят единоразовую денежную помощь в размере 20 тысяч гривен.

В октябре Кабинет министров Украины выделил материальную помощь в размере 3,3 миллиона гривен жителям Двуречанского района, чье имущество было уничтожено во время сентябрьских пожаров.