ЛКМЗ заявил, что трещины на корпусах бронетранспортеров являются неотъемлемой частью технологии — «Укроборонпром»

Фото: lkmz.com

Согласно предварительным отчетам, полученным государственным концерном «Укроборонпром» от директора Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова и владельца «Лозовского кузнечно-механического завода», во время входного контроля на корпусах, изготовленных ООО «ЛКМЗ», обнаружены трещины сварных соединений на корпусах бронетранспортеров БТР-4Е.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения «Укроборонпрома».

«По утверждению руководства ЛКМЗ, эти повреждения возникают в процессе сварки, являются неотъемлемой частью технологического цикла производства корпусов и устраняются в дальнейшем при изготовлении конечной продукции. Работа по контролю качества комплектующих, которые поступают от ЛКМЗ, и устранение повреждений выполняются на ХКБМ совместно с представителями Военных представительств и является обычной технологической практикой», — говорится в сообщении.

В связи с выявленной информации руководство Государственного концерна вместе со специалистами Министерства обороны и Вооруженных сил Украины, а также представителями предприятий, производящих БТР, создало рабочую группу для проверки качества комплектующих военной техники, которая находится в местах постоянной дислокации в Вооруженных силах Украины. 24 января рабочая группа проверила и обнаружила наличие повреждений упрочняющей наплавки на сварных соединениях бортов на нескольких бронетранспортерах. Сейчас члены рабочей группы, совместно с представителями предприятий, проводят проверку обстоятельств и причины возникновения дефектов.

«Руководство государственного концерна будет требовать от «Лозовского кузнечно-механического завода» в полном объеме и за свой счет выполнить свои обязательства по качеству комплектующих согласно требованиям технической документации. Кроме того, руководство Государственного концерна поручило директору Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова выяснить квалификацию работников, осуществляющих сварочные работы, усилить контроль качества выпускаемой продукции и проверить возможные факты ненадлежащего исполнения заказа ответственными лицами «, — говорится в сообщении «Укроборонпрома».

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова в декабре передало Министерству обороны Украины 12 бронетранспортеров БТР-4Е из объема государственного оборонного заказа 2019 года. Срок поставки бронетранспортеров по контракту истек еще в июне. Срок исполнения контракта продлен до 31 августа 2020 года. Дополнительное соглашение о продлении срока поставки контракта между ХКБМ и Министерством обороны было подписано в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины, принятого 4 декабря 2019 года.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, член правления «Лиги оборонных предприятий» Сергей Згурец заявил, что ЛКМЗ поставил на ХКБМ три первых корпуса для изготовления БТР-4 новой партии. Но оказалось, что они пришли с браком — на них есть трещины. «На непроваренной и потрескавшейся броне стоит клеймо военного представительства Министерства обороны, с этими корпусами все в порядке», — отмечает эксперт.

Руководство «Укроборонпрома» 23 января дало директору ХКБМ Якову Мормыло и владельцу ЛКМЗ 24 часа для выяснения достоверности обнародованной в СМИ информации о качестве сварки корпусов бронетранспортера БТР-4Е.

Минобороны временно приостановило прием бронетранспортеров БТР-4Е — с целью недопущения поставки в ВС Украины некачественной продукции и до времени выяснения всех обстоятельств.