Минобороны приостановило прием бронетранспортеров БТР-4Е

Фото: www.mil.gov.ua

Минобороны временно приостановило прием бронетранспортеров БТР-4Е — с целью недопущения поставки в ВС Украины некачественной продукции и до времени выяснения всех обстоятельств.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения ведомства.

Министерство сообщает, что в начале января 2020 года, во время выполнения мероприятий входного контроля специалистами 85 военного представительства Минобороны, на корпусах бронетранспортеров БТР-4Е производства ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» были обнаружены повреждения «упрочняющей наплавки» на сварных соединениях бортов. С целью выяснения всех причин и обстоятельств, приведших к этой ситуации, специалистами Министерства обороны, совместно с Государственным концерном «Укроборонпром» была создана совместная рабочая группа.

«Уже сегодня, 24 января, рабочая группа проверила наличие повреждений упрочняющей наплавки на сварных соединениях бортов бронетранспортеров БТР-4Е в местах постоянной дислокации. По предварительным данным, повреждения наплавки подтверждены на нескольких бронетранспортерах. Сейчас члены рабочей группы, совместно с представителями предприятий определяют обстоятельства и причины возникновения упомянутых дефектов. Одновременно проводится разработка организационно-технических мероприятий по недопущению возникновения дефектов в дальнейшем производстве», — говорится в сообщении.

Кроме того оборонное ведомство выясняет возможные факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами, которые отвечают за этот процесс. В случае установления виновных в этой ситуации, руководством Минобороны будут приняты меры по привлечению их к ответственности согласно действующему законодательству.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова в декабре передало Министерству обороны Украины 12 бронетранспортеров БТР-4Е из объема государственного оборонного заказа 2019 года. Срок поставки бронетранспортеров по контракту истек еще в июне. Срок исполнения контракта продлен до 31 августа 2020 года. Дополнительное соглашение о продлении срока поставки контракта между ХКБМ и Министерством обороны было подписано в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины, принятого 4 декабря 2019 года.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, член правления «Лиги оборонных предприятий» Сергей Згурец заявил, что ЛКМЗ поставил на ХКБМ три первых корпуса для изготовления БТР-4 новой партии. Но оказалось, что они пришли с браком — на них есть трещины. «На непроваренной и потрескавшейся броне стоит клеймо военного представительства Министерства обороны, с этими корпусами все в порядке», — отмечает эксперт.

Руководство «Укроборонпрома» 23 января дало директору ХКБМ Якову Мормыло и владельцу ЛКМЗ 24 часа для выяснения достоверности обнародованной в СМИ информации о качестве сварки корпусов бронетранспортера БТР-4Е.