Суд в Полтаве арестовал еще двух подозреваемых в хищении продуктов у заключенных

Фото: khar.gp.gov.ua

Октябрьский райсуд Полтавы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста и отстранил от занимаемых должностей еще двух фигурантов дела о хищении продуктов в исправительных колониях Харьковской области.

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«По требованию прокуратуры области Октябрьский районный суд г. Полтава отстранил от занимаемых должностей начальника одного из учреждений исполнения наказаний, подозреваемого в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины) и заведующую складом исправительного учреждения, подозреваемую в злоупотреблении служебным положением (ч. 1 ст. 364 УК Украины) и избрал меры пресечения в виде ночного домашнего ареста», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в конце декабря прошлого года прокуратура Харьковской области сообщила о подозрении еще двум должностным лицам, которые являются фигурантами дела о хищении и перепродаже продуктов руководителями колоний.

26 ноября сотрудники СБУ задержали загруженные товаром автомобили посредников во время очередного выезда из одной из колоний. В автомобиле находились мясо и рыба, которые руководители колоний продавали «налево». Чиновники подделывали документы и списывали продукты, как будто уже потраченные для приготовления пищи для заключенных. В ходе расследования задокументировано четыре факта сбыта продукции рыбы и мяса из исправительных колоний. По предварительным данным, в результате указанных преступлений, государству нанесен ущерб более 500 тыс. гривен.

Задержанным должностным лицам Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Предпринимателю сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 27 ч.2 ст. 364 УК Украины (пособничество в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Октябрьский районный суд Полтавы избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога.

Как сообщали представители Харьковской правозащитной группы, одним из фигурантов этого дела является начальник Алексеевской колонии Эдуард Роженко.

Теруправление Государственного бюро расследований (ГБР), расположенное в Полтаве, начало расследование по признакам состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) в связи с пытками заключенных в Алексеевской колонии.