За избиение заключенных сотрудники Алексеевской колонии могут сесть сами на восемь лет

Фото: khpg.org

Правоохранители начали расследование по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Алексеевской исправительной колонии №25.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

«Прокуратурой области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении должностных лиц Государственного учреждения «Алексеевская исправительная колония №25» и Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины по факту превышения служебных полномочий во время проведения общего обыска в исправительном учреждении и применения к осужденным спецсредств 8 января 2020 года», — говорится в сообщении.

При проведении указанных обысков администрацией колонии в отдельных осужденных, которые якобы оказывали неповиновение, применена физическая сила и спецсредства (наручники и резиновые дубинки), чем нанесено им телесные повреждения.

По данному факту прокуратурой области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве поручено Территориальному управлению Государственного бюро расследований, расположенному в г. Полтава.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Управление Государственной уголовно-исполнительной службы Украины сообщило, что в государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№ 25)» 8 января во время общего обыска произошел бунт заключенных. Согласно сообщению, «к отдельным осужденным была применена физическая сила и специальные средства — наручники». В колонии введен режим особых условий, во время которого усиливается охрана, надзор за осужденными, осуществляются другие дополнительные режимные мероприятия.

Юристы Харьковской правозащитной группы и помощники народных депутатов в течение дня 9 января не могли попасть на территорию Алексеевской колонии №25. Адвокаты ХПГ приезжали в колонию 2 и 3 января и зафиксировали немало свидетельств осужденных о пытках и бесчеловечном обращении — изнасилованиях, постоянных избиениях, сверхурочной и бесплатной изнурительной работе.

Офиса Омбудсмена Украины сообщил, что к 22-м осужденным были применены резиновые дубинки и наручники.