Суд арестовал двух руководителей колоний Харькова

Фото: khar.gp.gov.ua

Октябрьский районный суд Полтавы избрал меру пресечения для двух начальников двух колоний Харькова и предпринимателя, подозреваемых в незаконной продаже продуктов питания, которые Минюст выделял для заключенных. Суд назначил им меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

«Заместителю начальника одной из исправительных колоний м. Харькова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, с правом внесения залога в размере 284,308 гривен. Другому заместителю начальника одной из исправительных колоний м. Харькова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, с правом внесения залога в размере 245,888 гривен.», — говорится в сообщении.

Для предпринимателя, который покупал продукты в четырех колониях, а затем продавал по более высоким ценам, суд определил размер залога в 530 тысяч 196 гривен.

Сейчас залоги не внесены и подозреваемые находятся в СИЗО.

Как ранее сообщал ХарківTimes , 26 ноября сотрудники СБУ задержали загруженные товаром автомобили посредников во время очередного выезда из одной из колоний. В автомобиле находились мясо и рыба, которые руководители колоний продавали «налево». Чиновники подделывали документы и списывали продукты, как будто уже потраченные для приготовления пищи для заключенных. В ходе расследования задокументировано четыре факта сбыта продукции рыбы и мяса из исправительных колоний. По предварительным данным, в результате указанных преступлений, государству нанесен ущерб более 500 тыс. гривен.

Задержанным должностным лицам Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Предпринимателю сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 27 ч.2 ст. 364 УК Украины (пособничество в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).