В воздухе около Чугуева втрое превышены ПДК содержания сернистого ангидрида и пыли

Фото: chuguev-rada.gov.ua

По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробах, отобранных в г. Чугуеве, пгт Малиновка и пгт Новопокровка, содержание сернистого ангидрида и неорганической пыли превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) почти в три раза. Содержание сажи в этих точках не превышало ПДК.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

Содержание исследованных химических веществ в атмосферном воздухе в пробах, отобранных в с. Коробочкино, не превышало ПДК.

Специалисты Центра 11-13 сентября провели исследования атмосферного воздуха после обращения Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации в связи с рассмотрением обращений граждан по ухудшению самочувствия в результате горения кустарников и торфяников у военного полигона под Чугуевом.

Медики отмечают, что токсическое действие ангидрида сернистого может проявляться уже в малых концентрациях. Газ создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поскольку легко растворяется в слизи гортани и трахеи. Постоянное воздействие сернистого газа может вызвать заболевания дыхательной системы, напоминающие бронхит, он снижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. При воздействии на организм может вызвать воспаление слизистых оболочек носоглотки, бронхов.

Сам по себе этот газ не наносит существенного вреда здоровью населения, но в атмосфере реагирует с водяным паром с образованием вторичного загрязнителя — серной кислоты.

Капли кислоты переносятся на значительные расстояния и, попадая в легкие, их разрушают. Наиболее опасная форма загрязнения воздуха наблюдается при реакции сернистого ангидрида с взвешенными частицами, что сопровождается образованием солей серной кислоты, которые при дыхании проникают в легкие и там оседают.

Наиболее опасный период — это утро, так как за ночь опасная смесь концентрируется в наземном слое. Прогрев воздуха, ближе к обеду, поднимает все в воздух. В связи с этим рекомендуется ограничить физическую нагрузку, избегать пребывания утром на улице, поскольку в это время концентрация смога самая высокая, регулярно промывать нос и горло. В помещениях следует проводить влажную уборку.

При появлении симптомов острого заболевания, слабости, затруднения дыхания, кашля, бессонницы необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания — четко выполнять назначения и рекомендации врача. В этот период следует уделить дополнительное внимание престарелым людям, детям и больным, которые не имеют возможности себе помочь.

Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть легочные заболевания. В этот период важна консультация у врача, поскольку в период задымления воздуха возрастает чувствительность к аллергенам и снижается иммунитет организма.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 30 августа вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района загорелись сухой камыш и трава на площади 1 га. Существовала угроза возгорания лесного массива площадь около 100 га Госпредприятия «Чугуевское лесничество». Пожар был локализован в тот же день, однако и 31 августа спасатели еще дежурили на пожарище и проливали очаги тления.

9 сентября в 9:50 поступил сигнал о пожаре на открытой территории вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района. Как и в прошлый раз, горят камыши и трава отдельными очагами на общей площади около 10 га.

Утром 10 сентября пресс-служба Чугуевского городского совета сообщила, что развернуть более масштабные работы по ликвидации тления мешает наличие на полигоне боеприпасов. По информации горсовета, накануне саперы 54-й ОМБр обезвредили более 10 боеприпасов, три боеприпаса сдетонировали от огня. Представитель информагентства «АрмiяInform» Министерства обороны Виталий Саранцев сообщил журналистам, что «распространяемая в соцсетях информация о возможных взрывов боеприпасов является недостоверной, поскольку на территории полигона нет складов и хранилищ, содержащих взрывоопасные предметы или вещества».

ГСЧС сообщила, что пожар локализован 10 сентября в 23:00, продолжается его полная ликвидация.

В селе Клугино-Башкировка под Чугуевом из-за загрязнения воздуха с 13 по 16 сентября включительно закрыли школу и два детсада.