Пожар на военном полигоне возле Чугуева локализован — ГСЧС (дополнено)

Фото: kh.dsns.gov.ua

Пожар на военном полигоне вблизи с. Клугино-Башкировка Чугуевского района Харьковской области локализован 10 сентября в 23:00. Сейчас продолжается его полная ликвидация.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Главного управления Госслужбы по ЧС в Харьковской области.

Сообщение о пожаре поступило на номер «101» 9 сентября в 9:50. Горели камыши и трава отдельными очагами на общей площади около 10 га. Существовала угроза распространения пламени на лесной массив.

К месту пожара были привлечены личный состав и техника Министерства обороны, ГСЧС и лесхоза.

10 сентября продолжалось горение отдельных очагов пожара, но подъезд пожарно-спасательных подразделений для тушения пожара в отдельных местах был невозможен из-за отсутствия твердого покрытия. Для выполнения работ по устройству проездов пожарно-спасательной техники и личного состава была привлечена тяжелая инженерная техника типа ИМР-2 Учебного центра ГСЧС. От Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области были привлечены девять единиц пожарно-спасательной техники.

Представитель информагентства «АрмiяInform» Министерства обороны Виталий Саранцев сообщил журналистам, что горение торфяников продолжается, но без интенсивного распространения открытого огня. Площадь горения торфяников не изменилась — до трех гектаров. «В тушении пожара задействован личный состав воинской части и подразделений ГСЧС, а также привлечена дополнительная техника: путепрокладчик БАТ-2, инженерная машина разграждения ИМР-2 и пожарный танк ГПМ-54. Часть техники пришла вчера во второй половине дня, часть — сегодня утром», — отметил он. Количество задействованного в ликвидации пожара личного состава — до 70 человек.

Полигон работает с 1949 года. Его общая площадь составляет около 4 тыс. гектаров.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 30 августа вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района загорелись сухой камыш и трава на площади 1 га. Существовала угроза возгорания лесного массива площадь около 100 га Госпредприятия «Чугуевское лесничество». Пожар был локализован в тот же день, однако и 31 августа спасатели еще дежурили на пожарище и проливали очаги тления.

9 сентября в 9:50 поступил сигнал о пожаре на открытой территории вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района. Как и в прошлый раз, горят камыши и трава отдельными очагами на общей площади около 10 га.

Утром 10 сентября пресс-служба Чугуевского городского совета сообщила, что развернуть более масштабные работы по ликвидации тления мешает наличие на полигоне боеприпасов. По информации горсовета, накануне саперы 54-й ОМБр обезвредили более 10 боеприпасов, три боеприпаса сдетонировали от огня. Представитель информагентства «АрмiяInform» Министерства обороны Виталий Саранцев сообщил журналистам, что «распространяемая в соцсетях информация о возможных взрывов боеприпасов является недостоверной, поскольку на территории полигона нет складов и хранилищ, содержащих взрывоопасные предметы или вещества».