На полигоне под Чугуевом горит торф

Фото: chuguev-rada.gov.ua

Почти неразрешимой проблемой для Чугуевского района области стало горение торфяников на территории Малиновского военного полигона.

Об этом ХарківTimes стало известно из сегодняшнего сообщения Чугуевского городского совета.

В минувшую субботу, 7 сентября, эту проблему в очередной раз пыталась решить комиссия в составе представителей исполкома Чугуевского горсовета, Малиновской объединенной территориальной общины, районного управления ГосЧС и сразу нескольких военных частей.

Фото: kh.dsns.gov.ua

«Пешком, по щиколотку в пепле обойдя очаг тления (который, к слову, составляет площадь размером в три футбольных поля), члены комиссии обговорили все возможные варианты борьбы с тлением торфа», — сказано в сообщении.

К сожалению, гашение возгорания, накрывшего дымом несколько населенных пунктов района, при помощи вертолетов сочли слишком дорогим. К тому же из-за густой задымленности невозможно точно определить источники тления. По техническим причинам отвергли и идею протянуть рукава диаметром 250 мм от реки Северский Донец, расстояние до которой почти два километра.

Категорически невозможным признали члены комиссии и вариант тушения торфяников при помощи «большого числа военнослужащих с лопатами и другим шанцевым инструментом».

«Дело в том, что территория торфяников, кроме всего прочего, является местом, куда стреляют артиллеристы и где сроду не проводилась очистка от боеприпасов в силу его труднодоступности», — утверждают в горсовете.

Было принято решение проводить тушение силами нескольких пожарных машин, но лишь после проведения разминирования подходов и при поддержке спецтехники — тягачей и бульдозеров. Специалисты считают, что это далеко не идеальный вариант, поскольку воды в одном автомобиле хватает всего на 5-7 минут работы, но он — единственно возможный. Вопросы технической поддержки и разминирования взяли на себя военные.

Как сообщает пресс-служба ГосЧС, сегодня в 9:50 поступил сигнал о пожаре на открытой территории вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района. Как и в прошлый раз, горят камыши и трава отдельными очагами на общей площади около 10 га. Есть угроза распространения пламени на лесной массив. Пожар ликвидируют три автоцистерны, 15 человек личного состава ГосЧС, пять единиц техники от Минобороны и спецтехника Новомосковского лесничества.

Фото: kh.dsns.gov.ua

Как ранее сообщал ХарківTimes, 30 августа вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района загорелись сухой камыш и трава на площади 1 га. Существовала угроза возгорания лесного массива площадь около 100 га Госпредприятия «Чугуевское лесничество». Пожар был локализован в тот же день, однако и 31 августа спасатели еще дежурили на пожарище и проливали очаги тления.