Под Чугуевом продолжается ликвидация пожара на военном полигоне

Фото: kh.dsns.gov.ua

По состоянию на утро 10 сентября продолжается ликвидация пожара на военном полигоне вблизи Клугино-Башкировка.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Чугуевского городского совета.

Сейчас ликвидацией пожара занимаются и военные пожарные, и личный состав Чугуевского райотдела ГСЧС, и техника коммунальных предприятий города. Параллельно с этим идет разминирование территории силами саперов 54-й бригады.

«Именно наличие на полигоне боеприпасов мешает развернуть более масштабные работы по ликвидации тления. Только за вчерашний день три боеприпаса взорвались, а десять были обезврежены. К счастью, пока обходится без пострадавших», — отмечается в сообщении.

В ликвидации пожара задействовано 10 единиц техники, в том числе две предоставлено городом. За 9 сентября пожарные использовали более 10 тонн воды. Саперы 54-й бригады обезвредили более 10 боеприпасов, три боеприпаса сдетонировали от огня.

«Специалисты говорят о том, что для активизации тушения необходимо привлечь тяжелую военную инженерную технику. К сожалению, почти вся она сейчас находится вместе с 92 ОМБр в зоне проведения Операции объединенных сил», — сказано в сообщении.

Управляющая делами исполнительного комитета горсовета Людмила Макаренко связалась с командованием бригады, которое пообещало помочь тушению хотя бы горючим для техники. «Сейчас делаются попытки связаться с командирами других частей гарнизона, чтобы добыть хоть какие-то соответствующие механизмы для расчистки подъездных путей к очагу тления. О привлечении гражданских тракторов и экскаваторов речь не идет — слишком большой риск для людей. Лишь после того как будет проведена расчистка территории, можно будет разбить ячейку тления на сектора и методично заливать их водой», — говорится в сообщении.

Представитель информагентства «АрмiяInform» Министерства обороны Виталий Саранцев сообщил журналистам, что в результате сухой жаркой погоды, которая на протяжении нескольких недель наблюдается в Харьковской области, на отдельных участках полигона отдельной механизированной бригады близ поселка Клугино-Башкировка произошло самовозгорание торфяников, которые провоцируют развитие низового пожара (горения травы, листьев, корней деревьев). Ситуация контролируется силами дежурных пожарных расчетов бригады совместно с подразделениями ГСЧС. Проводятся мероприятия по локализации и ликвидации торфяного пожара.

По его словам, площадь торфяного пожара составляет около трех гектаров, задействовано 50 человек, семь единиц специальной техники.

В то же время, Саранцев заявил: «Распространяемая в соцсетях информация о возможных взрывов боеприпасов является недостоверной, поскольку на территории полигона нет складов и хранилищ, содержащих взрывоопасные предметы или вещества. Занятия по боевой подготовке с выполнением практических стрельб на полигоне не проводятся. Угрозы жизни военнослужащих и гражданских лиц нет. При подготовке информации просим пользоваться информацией из официальных источников». Реплику ХарківTimes, что источником информации о взрывах является пресс-служба Чугуевского горсовета, а не «соцсети», Саранцев не прокомментировал. Как и не ответил на вопрос, кто в данном случае врет: военные или местные власти?

Как ранее сообщал ХарківTimes, 30 августа вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района загорелись сухой камыш и трава на площади 1 га. Существовала угроза возгорания лесного массива площадь около 100 га Госпредприятия «Чугуевское лесничество». Пожар был локализован в тот же день, однако и 31 августа спасатели еще дежурили на пожарище и проливали очаги тления.

9 сентября в 9:50 поступил сигнал о пожаре на открытой территории вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района. Как и в прошлый раз, горят камыши и трава отдельными очагами на общей площади около 10 га.