Под Чугуевом из-за задымления закрыли школу и два детсада

Фото: chuguev-rada.gov.ua

В селе Клугино-Башкировка под Чугуевом из-за загрязнения воздуха с 13 по 16 сентября включительно закрыли школу и два детсада.

Об этом ХарківTimes узнал из распоряжения городского головы Чугуева Галины Минаевой, опубликованного на сайте Чугуевского горсовета.

«Во избежание отравления продуктами сгорания на полигоне в / ч А-0501 временно приостановить образовательный процесс в Клугино-Башкиривський общеобразовательной школе I-III ступеней Чугуевского городского совета Харьковской области, Чугуевском дошкольном учебном заведении (ясли-сад) №2 Чугуевского городского совета Харьковской области — с 13.09.2019 по 16.09.2019 (включительно). Рекомендовать командиру в / ч А-0501 Кокореву В. провести аналогичные мероприятия в дошкольном учебном заведении «Веселочка» при в / ч А-0501 — с 13.09.2019″, — говорится в документе.

На этот период также ограничено проведение учебных, спортивных и культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе.

В обращении Минаевой, опубликованном на сайте Чугуевского горсовета, отмечается, что уровень загрязнения воздуха на сегодняшний день, особенно в отдельных районах города, не соответствует санитарным нормам. Из-за пожара на территории военного полигона вблизи Клугино-Башкировки едкий дым накрывает город, в особенности ночью и утром. Спасатели призывают чугуевцев не паниковать и уверяют, что для полного тушения пожара делается все необходимое.

В документе отмечается, что со стороны городского совета оказывается необходимая помощь спасателям, выделены средства на приобретение горюче-смазочных материалов. К тушению пожара на полигоне привлечена техника коммунальных предприятий «Чугуеввода» и «Чугуевский коммунальный комплекс», а также техника, предоставленная предпринимателями города. На призыв городского совета откликнулись представители чугуевского бизнеса, которые помогли в организации питания для спасателей, обеспечении их питьевой водой. Активно участвуют в ликвидации пожара и военнослужащие в / ч А-4104, А-2467 и 54-й бригады.

«Нам всем следует понимать, что окончательного решения проблемы придется подождать, ведь тушение торфяников — сложнейшая задача. Я очень прошу с пониманием отнестись к ситуации и быть уверенными, что принимаются все необходимые меры. Обязательно следуйте рекомендациям врачей и советам специалистов, которые они дают на случай загрязнения воздуха в результате пожаров», — отметила Минаева.

Она также поблагодарила всех спасателей, которые участвуют в ликвидации пожара.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 30 августа вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района загорелись сухой камыш и трава на площади 1 га. Существовала угроза возгорания лесного массива площадь около 100 га Госпредприятия «Чугуевское лесничество». Пожар был локализован в тот же день, однако и 31 августа спасатели еще дежурили на пожарище и проливали очаги тления.

9 сентября в 9:50 поступил сигнал о пожаре на открытой территории вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района. Как и в прошлый раз, горят камыши и трава отдельными очагами на общей площади около 10 га.

Утром 10 сентября пресс-служба Чугуевского городского совета сообщила, что развернуть более масштабные работы по ликвидации тления мешает наличие на полигоне боеприпасов. По информации горсовета, накануне саперы 54-й ОМБр обезвредили более 10 боеприпасов, три боеприпаса сдетонировали от огня. Представитель информагентства «АрмiяInform» Министерства обороны Виталий Саранцев сообщил журналистам, что «распространяемая в соцсетях информация о возможных взрывов боеприпасов является недостоверной, поскольку на территории полигона нет складов и хранилищ, содержащих взрывоопасные предметы или вещества».

ГСЧС сообщила, что пожар локализован 10 сентября в 23:00, продолжается его полная ликвидация.