Площадь пожара на военном полигоне сократилась с 10 до 7 га — Чугуевский горсовет

Фото: chuguev-rada.gov.ua

Площадь пожара на торфянике на территории военного полигона вблизи с. Клугино-Башкировка под Чугуевом сократилась 11 сентября с 10 до 7 га. Открытых очагов горения по итогам 11 сентября не было.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Чугуевского горсовета.

«Этот день был очень напряженным: помимо десятков военнослужащих и сотрудников ГСЧС, в тушении торфяников было задействовано тринадцать единиц спецтехники (в том числе вертолет и пожарный танк), не считая машин, которые подвозили воду. Лишь с наступлением темноты по требованиям техники безопасности (из-за снарядов, которых много на месте тушения) работы были временно приостановлены», — говорится в сообщении.

Ночью на месте тления торфяников дежурили семь экипажей пожарных машин, а сегодня с самого рассвета тушение вновь возобновилось.

Вечером 11 сентября заместитель городского головы Чугуева Игорь Кащавцев провел заседание городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. В ходе заседания комиссии решался в частности вопрос обеспечения техники топливом, которого только за вчерашний день было потрачено более тонны. Кащавцев выразил уверенность в том, что депутаты одобрят выделение на эти цели средств из городского бюджета в рамках программы поддержки деятельности районного отдела ГСЧС. Своим решением комиссия рекомендовала обратиться в горсовет с соответствующей просьбой. Еще один важный момент — обеспечение водой и питанием ликвидаторов пожара — помогли решить предприниматель Александр Зачепило и другие представители чугуевского бизнеса, откликнувшихся на призыв мэрии о помощи.

Пресс-служба Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области сообщает, что по состоянию на утро 12 сентября продолжается горение отдельных очагов пожара. Для выполнения работ по устройству проездов пожарно-спасательной техники и личного состава привлечена тяжелая инженерная техника типа ИМР-2 Учебного центра ГСЧС. От Главного управления ГСЧС в Харьковской области были привлечены восемь единиц пожарно-спасательной техники. Кроме того, для тушения пожара привлечен вертолет МИ-8 ГСЧС Украины, который совершил 16 сбросов воды.

В то же время, представитель информагентства «АрмiяInform» Министерства обороны Виталий Саранцев сообщил журналистам, что площадь пожара остается неизменной — до трех гектаров. «Торфяник на полигоне продолжают тушить, есть участки задымления, но без распространения огня», — сообщил он. По его словам, в ликвидации пожара задействовано 70 человек и 14 единиц спецтехники, БАТ-2, ИМР-2, и пожарный танк ГПМ-54.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 30 августа вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района загорелись сухой камыш и трава на площади 1 га. Существовала угроза возгорания лесного массива площадь около 100 га Госпредприятия «Чугуевское лесничество». Пожар был локализован в тот же день, однако и 31 августа спасатели еще дежурили на пожарище и проливали очаги тления.

9 сентября в 9:50 поступил сигнал о пожаре на открытой территории вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского района. Как и в прошлый раз, горят камыши и трава отдельными очагами на общей площади около 10 га.

Утром 10 сентября пресс-служба Чугуевского городского совета сообщила, что развернуть более масштабные работы по ликвидации тления мешает наличие на полигоне боеприпасов. По информации горсовета, накануне саперы 54-й ОМБр обезвредили более 10 боеприпасов, три боеприпаса сдетонировали от огня. Представитель информагентства «АрмiяInform» Министерства обороны Виталий Саранцев сообщил журналистам, что «распространяемая в соцсетях информация о возможных взрывов боеприпасов является недостоверной, поскольку на территории полигона нет складов и хранилищ, содержащих взрывоопасные предметы или вещества».

ГСЧС сообщила, что пожар локализован 10 сентября в 23:00, продолжается его полная ликвидация.