Полицейские объявили о подозрении одному из нападавших на группу телеканала «112 Украина» (дополнено)

Полицейские объявили о подозрении одному из нападавших на группу телеканала «112 Украина», еще двое задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы полиции Харьковской области.

«Работа сотрудников нескольких правоохранительных ведомств по выяснению всех обстоятельств происшествия в Золочевском районе на Харьковщине продолжалась круглосуточно. В результате в настоящее время одному из наиболее активных участников нападения на представителей СМИ объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса «, — говорится в сообщении.

Еще двое участников конфликта задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении преступлений. Им инкриминируют совершение противоправных действий, предусмотренных ч.3 ст.171 и ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса.

«В рамках досудебного расследования установлено, что именно эти лица совершали в отношении журналистов противоправные действия. В частности, как выяснили следователи, охранники лесоперерабатывающего предприятия, применяя силу, препятствовали движению транспорта, пытались завладеть съемочной техникой и нанесли телесные повреждения журналисту. В результате происшествия представитель СМИ получил ушиб спины, почки, а также синяки на лобной части головы и лице «, — сообщает полиция.

В ходе досудебного расследования члены съемочной группы телеканала были признаны потерпевшими в уголовном производстве. Следователи подробно допросили их для установления полной картины происшествия. Пострадавший журналист (Олег Решетняк — ХарківTimes) направлен на медицинское обследование.

Всего следователи, прокуроры и работники оперативных подразделений допросили в качестве свидетелей 48 человек.

Процессуальным руководителем в уголовном производстве вынесено 22 постановления об отборе образцов следов пальцев рук у 19 свидетелей и 3 пострадавших. Образцы необходимы для проведения экспертиз.

Кроме того, 10 человек привлечены к административной ответственности по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В настоящее время досудебное расследование продолжается, проводятся следственные и процессуальные действия. Расследование осуществляется по ч. 3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч.1 ст. 186 (грабеж), 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины. За совершение данных преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

«Харьковская полиция делает все возможное для полного и объективного расследования обстоятельств нападения на представителей СМИ и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности», — отмечается в сообщении.

Представитель пресс-службы уточнила, что подозрение оглашено 32-летнему жителю Золочева. Задержаны также 33-летний уроженец Кировоградской области и 58-летний уроженец Луганской области. Все они — работники лесозаготовительного предприятия, около которого произошло нападение, не судимые.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в поселке Золочев лесники и люди, которые назвали себя активистами, напали на съемочную группу телеканала «112 Украина».

По словам журналиста Олега Решетняка , группа в составе журналиста и двух операторов делала съемки для документального проекта — журналистского расследования о масштабной вырубке вековых дубов в Харьковской области. Группа агрессивно настроенных людей напала на автомобиль съемочной группы, заблокировала его движение, спустила колеса и угрожала журналисту и операторам. На Решетняка напали неизвестные во время его включения в прямой эфир с места события и избили его. Поврежден служебный автомобиль телеканала.

На место нападения на телегруппу прибыли сотрудники полиции.

Глава Харьковской облгосадмиистрации Юлия Светличная обратилась в правоохранительные органы с требованием немедленно и всесторонне расследовать нападение на журналистов канала «112 Украина».

Полиция сначала сообщила о задержании более 30 человек, позднее — 49.