Горсовет переименовал КП, чтобы решить земельный конфликт

Фото: kh.vgorode.ua

Харьковский городской совет на своей сессии сегодня, 21 августа, принял решение о переименовании Коммунального предприятия «Харьков-Топливо» в Коммунальное предприятие «Городской торговый рынок».

Об этом ХарківTimes стало известно из решения сессии горсовета.

Как сообщил на сессии мэр Харькова Геннадий Кернес, предприятие создано для того, чтобы решить земельный конфликт на рынке «Барабашово», и чтобы предприниматели могли заключать прозрачные договоры непосредственно с городом в лице этого КП.

«Мы это делаем, чтобы коммунальная земля была не в руках «Барабашово», а в собственности города. Мы будем строить дорогу от ул. Шевченко в районе супермаркета «Рост», и она должна идти через метромост, который был запроектирован ранее. Там на красных линиях уже незаконно построили торговые павильоны, а предприниматели и не догадываются об этом, но платят», — заявил мэр.

По его словам, новое коммунальное предприятие будет работать вместе с уже существующим КП «Современный город».

«Мы сделаем так, что те земельные участки, которые используются «Барабашово» не по назначению, будут переданы в коммунальную собственность, и предприниматели будут заключать договоры с нашими предприятиями», сказал Кернес.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 11 января мэр Харькова Геннадий Кернес после встречи с предпринимателями торгового центра «Барабашово» заявил, что более тысячи торгующих готовы заключить договора с коммунальным предприятием «Современный город», а не с концерном АВЭК, которому принадлежит рынок.

10 декабря прошлого года Кернес провел очередную встречу с предпринимателями ТЦ «Барабашово», на которой пообещал, что часть из них будут намного меньше платить за аренду.

20 ноября на встрече мэра Геннадия Кернеса с предпринимателями рынка «Барабашово» мэр пообещал «разобраться» в сложившейся на рынке ситуации, создав рабочую группу, в которую войдут предприниматели «Барабашово» и сотрудники профильных департаментов городского совета. Также он заявил, что город намерен вернуть в коммунальную собственность ряд торговых площадок рынка.