Более тысячи предпринимателей с «Барабашово» хотят сотрудничать с городом — Горсовет

Мэр Харькова Геннадий Кернес после встречи с предпринимателями торгового центра «Барабашово» сегодня, 11 января, заявил, что более тысячи торгующих готовы заключить договора с коммунальным предприятием «Современный город», а не с концерном АВЭК.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковского городского совета.

В частности, по словам мэра, заявления с просьбой о сотрудничестве с городом поступили от 74-х предпринимателей с площадки «Яма», 208-ми представителей площадки «Перекресток», 202-х — «Свояк», 86 представителей хозрядов, от более 100 предпринимателей с площадки «Афган», представителей «Сектора С». Кроме того, готовят обращение торговцы площадки «Ручеек».

Представители ранее переданной городу торговой площадки «Ткани» уже начали заключать договоры с КП на временное пользование объектами благоустройства и наняли охрану.

«Сами предприниматели говорят, что за несколько дней уже собрали более тысячи таких заявлений от своих коллег, потому что «АВЭК» не идет на уступки и продолжает втягивать предпринимателей в преступные схемы через фирмы-прокладки, с которыми требуют заключать договоры», — говорится в сообщении пресс-службы.

Представители концерна АВЭК со своей стороны объясняют, что объекты торгового центра переданы в аренду юридическим лицам, которые, в свою очередь, отдали эти объекты в субаренду.

Однако, как утверждают предприниматели, они этих договоров не видели. а свои торговые объекты строили сами. Кроме того, в заключаемых договорах «много неточностей».

«Например, объекты указаны не по индивидуальным признакам, как положено; в договорах значится, что это аренда, а не субаренда. Кроме того, они рассказали о случаях шантажа и угроз, препятствии работе СМИ на рынке», — сообщает пресс-служба.

Кернес обратился к представителям АВЭКа с просьбой предоставить предпринимателям всю необходимую документацию, дать ответы на вопросы по названным земельным участкам и создать постоянно действующую инициативную группу, которая будет представлять концерн, участвовать в открытых обсуждениях и отстаивать свои права.

«Мы хотим сломать ту систему, которая была. Наша работа должна быть направлена на то, чтобы предприниматели знали, с кем они заключили договоры. Мы даем землю АВЭКу, а он начинает комбинировать свою схему, в которой мы не участники процесса, а потерпевшие. Мы требуем от концерна лояльности и объяснений к любому документу, который должен подписать предприниматель. Покажите, какой договор будет у АВЭКа с предпринимателем, чтобы он его прочитал и не сказал, что это не договор, а грабеж», — отметил мэр.

По словам Кернеса, на данный момент арендная плата на площадке «Яма» составляет 500 грн за кв. м, «Перекресток» — 800 грн за кв. м, «Ручеек» – 450 грн за кв. м. При сотрудничестве с городским КП, утверждает мэр, плата составит примерно 100 грн за кв. м.

В горсовете утверждают, что Департамент территориального контроля уже подготовил карту с участками, где предварительно обозначено, какие площадки можно передать на баланс КП «Современный город», чтобы предприниматели заключили с ними договоры, а какие нет, потому что они правомерно используются концерном. В дальнейшем в ходе встреч с предпринимателями на карту планируется вносить торговые места каждого предпринимателя, чтобы решить вопрос по всем заявлениям индивидуально.

Как ранее сообщал ХарківTimes, мэр Харькова Геннадий Кернес 10 декабря провел очередную встречу с предпринимателями ТЦ «Барабашово», на которой пообещал, что часть из них будут намного меньше платить за аренду.