Кернес пообещал части предпринимателей с «Барабашово» сниженную аренду

Фото: ТЦ "Барабашово" / Facеbook

Харьковский городской голова Геннадий Кернес 10 декабря провел очередную встречу с предпринимателями ТЦ «Барабашово», на которой пообещал, что часть из них будут намного меньше платить за аренду.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

«На встречу пришли не только представители инициативной группы с площадки «Ткани», которые ранее обращались к мэру, но и предприниматели с других рядов. Они считают, что плата за торговые места взимается незаконно», — сказано в сообщении.

Как сообщил заместитель директора Департамента территориального контроля Евгений Швец два земельных участка на площадке «Ткани» были возвращены в запас города. По его словам, теперь работающие на них предприниматели смогут заключить договоры на временное пользование объектами благоустройства сроком на один год с коммунальным предприятием «Современный город».

В КП «Современный город» отметили, что стоимость аренды, согласно расчетной формуле, зависит от вида товара. Если это, например, игрушки, то ежемесячная аренда составит примерно 70 грн/кв. м. То есть за магазин площадью 20 кв. м нужно будет заплатить 1,4 тыс. гривен.

«Сейчас, как сообщили сами предприниматели рынка «Барабашово», они платят от 400 до 700 грн за кв.м. Кроме того, они заявили, что подвергаются давлению — им обещают, что лишат магазинов, если они не заключат договоры, и требуют проплату. В частности, договоры требуют заключать с некоей «Харьковской розничной компанией», — сказано в сообщении.

Геннадий Кернес отметил, что у городского совета нет гражданско-правовых отношений ни с какими компаниями, кроме концерна «АВЭК».

«У Харьковской розничной компании» есть договор? Никаких гражданско-правовых отношений с данными субъектами нет. На вас действуют информацией, что, если ты не заплатил этой компании, тебя не допустят. Реально — другое. Мы не заключили договор с концерном «АВЭК» и вернули эти земли в коммунальную собственность города, и теперь этой территорией будет управлять КП «Современный город», — сказал городской голова.

Кернес заявил, что представители профильных департаментов горсовета выедут на эти площадки, чтобы разбить территорию на части и каждой из них присвоить номер, который будет закреплен за предпринимателем.

«Если я узнаю о том, что концерн «АВЭК» проводит операцию по выживанию, я обещаю концерну «АВЭК» расторжение почти всех договоров, которые были даже ранее заключены, на основании незаконного и нецелевого использования земельного участка. И свидетелями я наберу 99% рынка», — подчеркнул городской голова.

Также он обратился к предпринимателям с других площадок с просьбой подготовить необходимые документы, чтобы специалисты посмотрели, где расположены их торговые места, и решить, чем городская власть может им помочь.

Первый заместитель городского головы Игорь Терехов отметил, что инвентаризация всех площадок рынка будет проведена в течение двух-трех недель.

«Поймем, что где находится, и вынесем на следующее заседание рабочей группы решения, пожелания, чтобы все было сделано так, чтобы не пострадали предпринимателями. Городской совет — на их стороне», — сказал Игорь Терехов.

В сообщении отмечается, что группа предпринимателей, объединившихся в общественную организацию «Сила в единстве», «отстаивает право на прямую аренду коммунальной земли». «В неоднократных жалобах и обращениях в мэрию они говорят о требовании незаконных платежей со стороны владельца рынка — концерна «АВЭК». По их словам, представители концерна хотят получить предоплату за несколько лет вперед, но при этом отказываются оформлять аренду документально»,- сказано в сообщении.

На данный момент каких-либо комментариев по этому поводу ни на официальныйх сайтах концерна «АВЭК» и ТЦ «Барабашово», ни в группах ТЦ в Facebook нет.

Как ранее сообщал Харків Times, на встрече мэра Харькова Геннадия Кернеса с предпринимателями рынка «Барабашово» 20 ноября мэр пообещал «разобраться» в сложившейся на рынке ситуации, создав рабочую группу, в которую войдут предприниматели «Барабашово» и сотрудники профильных департаментов городского совета. Предприниматели пожаловались Кернесу на то, что неизвестные фирмы от имени администрации рынка требуют от них до 1 декабря уплатить по 2 тыс. долл. за продление договоров аренды торговых точек, в противном случае им угрожают отказать в аренде.

30 ноября Кернес заявил, что порядок заключения договоров с предпринимателями на аренду земли под торговыми точками на рынке «Барабашово» определит рабочая группа, которую уже начали создавать в Харьковском городском совете.