Кернес намерен вернуть в собственность города часть рынка «Барабашово»

Фото: kh.vgorode.ua

На сессии горсовета примут решение о возвращении в коммунальную собственность площадок, где торгуют тканью и фурнитурой и тех, где землю используют «нецелевым образом».

Как сообщила пресс-служба Харьковского городского совета, на сегодняшней встрече мэра Харькова Геннадия Кернеса с предпринимателями рынка «Барабашово» мэр пообещал «разобраться» в сложившейся на рынке ситуации, создав рабочую группу, в которую войдут предприниматели «Барабашово» и сотрудники профильных департаментов городского совета.

На встрече присутствовали около 100 предпринимателей, работающих на рынке. Они пожаловались мэру на то, что неизвестные фирмы от имени администрации рынка требуют от них до 1 декабря уплатить по 2 тыс. долл. за продление договоров аренды торговых точек, в противном случае им угрожают отказать в аренде. Кернес пообещал разобраться в сложившейся ситуации и отметил, что земли, на которых расположен рынок, принадлежат территориальной громаде и были сданы в аренду концерну «АВЭК» для создания на этой территории рабочих мест, в связи с чем заключать и продлевать договоры с предпринимателями может только концерн и никакая другая фирма.

«С вас сдирают три шкуры, и «Барабашово» просто прикрывается словами, что все это сделала мэрия, а они здесь ни при чем, и им надо платить. Поэтому вы, когда будете находиться на своих рабочих местах, спокойно потребуйте у них показать решение мэрии, что вы должны платить по 2 тысячи долларов за продление договоров, где, мол, решение, что мы должны платить за 2021 год?», — посоветовал предпринимателям мэр Харькова.

Он также сообщил присутствующим, что площадки, где торгуют тканью и фурнитурой, в ближайшее время будут возвращены в коммунальную собственность города – соответствующее решение готовится к принятию на сессии горсовета. В дальнейшем предприниматели, работающие на этих площадках, будут платить лишь аренду за землю в городской бюджет.

Кроме того, мэр заявил, что те территории рынка, где будет установлен факт нецелевого использования земель, также будут возращены в коммунальную собственность.

«Есть договоры, где написано, что на этой территории находится автостоянка, а по факту там ваши объекты – это нецелевое использование земель», — сказал Кернес.

Он также пообещал «после проведения анализа ситуации» доложить, какие будут избраны пути ее решения и сколько это займет времени

«Нам надо разобраться в этих вопросах и понять, как выйти из создавшейся ситуации. Я буду разговаривать с руководством «Барабашово», чтобы все поборы, которые сейчас осуществляются, были завершены», — подчеркнул мэр.

Примечательно, что сегодня, 20 ноября, у здания Харьковского городского совета прошел пикет, на который также вышли предприниматели рынка «Барабашово». Однако их волновала не стоимость мест для торговли, а возможные «нарушения общественного порядка» в связи с тем, что отдельные общественные деятели «используют территории торгового центра для решения личных политических интересов».

Около 300 представителей профсоюзных организаций рынка, предпринимателей и реализаторов требовали у властей города не допустить никаких политических интриг. Они держали плакаты «Барабашово» — без политики».