На рынке «Барабашово» — усиленные наряды полицейских (дополнено, видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

26 июля продавцы и посетители торгового центра «Барабашово» заметили, что на территории рынка появилось много полицейских.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Telegram-канала ХХарьков. В соцсети предположили, что, возможно, на территории рынка произойдет какое-то мероприятие.

В отделе коммуникации Нацполиции области сообщили, что полиция Харькова отрабатывает территорию торгового центра «Барабашово».

«Указанные действия направлены на прекращение конфликтных ситуаций, выявление фактов совершения имущественных преступлений и оздоровления криминогенной ситуации на рынке в целом», — говорится в сообщении.

Фото: hk.npu.gov.ua

Для отработки территории ТЦ задействованы работники Московского, Киевского отделов полиции, следственно-оперативная группа и сотрудники батальона полиции особого назначения.

Председатель Первичной профсоюзной организации Свободного профсоюза предпринимателей Украины «Содружество» ТЦ «Барабашово» Валерий Нестерук опубликовал видео, в котором сообщил, что на территорию торгового центра приехали шесть автобусов с полицейским спецназом. По его словам, это произошло после того, как кто-то подкинул игрушечный пластмассовый пистолет под автомобиль, стоящий около одного из магазинов. В автомобиле находились двое мужчин, которые охраняли разгромленный недавно магазин. Нестерук назвал происходящее попыткой «сделать провокацию». «Когда людей убивали, мы часами не могли дождаться не то что КОРДа — патруль хоть бы приехал и защитил нас. Когда грабили магазины — также никого не было», — сказал он.

В то же время, на официальной странице ТЦ «Барабашово» опубликовано заявление администрации, в котором сказано о якобы готовящихся провокациях со стороны предпринимателей.

«Из информированных источников стало известно, что на ТЦ «Барабашово» со стороны т.н. «инициативных групп» готовятся силовые провокации, цель которых — дестабилизация ситуации на территории торгового центра с последующим рейдерским захватом административных зданий. Планируется организовать массовые беспорядки с привлечением бойцов из соседних регионов, использованием слезоточивого газа, взрывпакетов, файеров, оружия и тяжелых предметов для нанесения травм сотрудникам и предпринимателям торгового центра. Вся информация передана в правоохранительные органы», — сказано в заявлении

Как сообщал ХарківTimes, на территории торгового центра «Барабашово» 7 июня жестоко избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Потерпевшего с травмами головы доставили в отделение реанимации Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи, впоследствии его перевели в отделение реанимации 7-й городской клинической больницы

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Полиция объявила о подозрении в причастности к нападению на Макарюка Сергею Козлюку по ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч.4 ст.296 (хулиганство), ч.1 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса. 12 июня Киевский районный суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.

21 июня о подозрении в причастности к нападению на Макарюка было объявлено еще двум харьковчанам — Олегу Радченко и Илье Алешкину. Им обоим инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК. Кроме того, Радченко объявлено о подозрении по ч.1 ст.347 УК (умышленное повреждение или уничтожение имущества журналиста). 26 июня Киевский районный суд избрал им меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по месту проживания.

16 июля суд взял под круглосуточный домашний арест четвертого подозреваемого по делу — Михаила Базалея.