Защита Дронова намерена обжаловать в суде закрытие дела в отношении экспертов

Фото: София Митина / ХарківTimes

Защита участника резонансного ДТП на улице Сумской Геннадия Дронова намерена обжаловать в суде закрытие следователями дела в отношении экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса, которые проводили комплексную фоноскопическую и судебную автотехническую экспертизы.

Об этом корреспонденту Харків Times сообщил защитник Дронова, адвокат Сергей Перепелица.

«Я считаю, что вообще не проведено компетентное, объективное, полное всестороннее расследование. Поэтому будем подавать жалобу в Киевский районный суд об отмене постановления. Мы будем добиваться, чтобы было проведено досудебное расследование. Возможно, будем обращаться к министру внутренних дел, чтобы определить подследственность за Главным следственным управлением в Киеве — где, возможно, не будет заинтересованных посторонних лиц и нельзя будет каким-то образом влиять на следствие», — сказал он.

Перепелица напомнил, что сначала досудебное расследование экспертов осуществлялось следователем Холодногорского отдела полиции, затем он закрыл производство. Защита Дронова подала жалобу в суд, но прокурор отменил постановление следователя о закрытии уголовного производства, и изменил подследственность, направив материалы уголовного производства Следственному управлению Национальной полиции Харьковской области. «Но они оказались еще проворнее, чем следователи Холодногорского отдела полиции, и через несколько недель, буквально через две недели, уже производство закрыли, мотивировав тем, что в действиях экспертов отсутствует состав уголовного преступления. По моему мнению — не проведя даже исчерпывающее какое-то описание следственных действий, не привлекая экспертов, которые могли бы оценить следственные действия. Ни следователи, ни прокурор не имеют соответствующих технических знаний для того, чтобы дать объективную оценку действиям экспертов. По моему мнению, должны быть привлечены специалисты, но этого сделано не было», — сказал Перепелица.

Адвокат отметил, что харьковские и днепровские эксперты сделали различные выводы относительно обстоятельств ДТП. «То есть, или кто-то использовал неправильные исходные данные, или кто-то исказил выводы экспертов, или эксперты сами необъективно провели экспертизу, чем нарушили законодательство — то есть, вопросов много, а ответа нет никакого. Я считаю, что досудебное расследование должно быть проведено, должны быть проведены первоочередные следственные действия, допросы, экспертные исследования, должны быть привлечены специалисты, надо допросить днепровских экспертов — но этого никто не делает», — сказал Перепелица.

Как сообщал ранее Харків Times, следователи закрыли дело в отношении экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса, которые проводили комплексную фоноскопическую и судебную автотехническую экспертизы резонансного ДТП на улице Сумской.

Авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. В ходе слушания дела Зайцева вину признала, Дронов — не признал. Обвинение просило для обоих обвиняемых максимальный срок заключения, установленный соответствующей статьей — 10 лет.

26 февраля Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Суд также запретил им управлять транспортными средствами в течение трех лет и удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших.

14 мая в производство Харьковского апелляционного суда поступило уголовное дело по обвинению Елены Зайцевой и Геннадия Дронова по факту дорожно-транспортного происшествия 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской с переулком Мечникова.

Рассмотрение апелляции на приговор Зайцевой и Дронову запланировано на 14 августа.

Защита Геннадия Дронова направила в суд уточненную апелляцию на приговор, суд открыл апелляционное производство по ней.