Следователи закрыли дело в отношении экспертов по делу Зайцевой и Дронова

Следователи закрыли дело в отношении экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса, которые проводили комплексную фоноскопическую и судебную автотехническую экспертизы резонансного ДТП на улице Сумской.

Об этом Харків Times узнал из сообщения полиции Харьковской области.

На основании заявления стороны защиты в судебном рассмотрении дела по ДТП, которое произошло в октябре 2017 года в Харькове на улице Сумской, по фактам предоставления, по мнению стороны защиты, заведомо ложных выводов комплексной фоноскопической и судебной автотехнической экспертиз, следственным управлением ГУНП в Харьковской области проводилось досудебное расследование по ч. 2 ст. 384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) Уголовного кодекса.

«В рамках уголовного производства в качестве свидетелей допрошены все эксперты ХНИИСЭ, участвовавшие в проведении комплексной фоноскопической и судебной автотехнической экспертиз, установлены обстоятельства экспертных исследований и обоснования изложенных выводов, изучены нормативные акты, регламентирующие назначение и проведение судебных экспертиз и экспертных исследований.

Оценкой собранных в ходе досудебного расследования доказательств установлено, что экспертами ХНИИСЭ при экспертном исследовании и формулировании выводов комплексной фоноскопической и судебной автотехнической экспертиз аварии не допущено нарушений требований действующего законодательства. Признаки предоставления экспертами заведомо ложных выводов отсутствуют. В связи с чем органом досудебного расследования принято решение о закрытии указанного уголовного производства «, — говорится в сообщении.

Копия постановления о прекращении уголовного производства направлена в прокуратуру Харьковской области для проверки обоснованности и законности принятого решения.

Фото постановления разместил на своей странице в Facebook защитник участника ДТП Геннадия Дронова — Сергей Перепелица.

Как сообщал ХарківTimes, авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. В ходе слушания дела Зайцева вину признала, Дронов — не признал. Обвинение просило для обоих обвиняемых максимальный срок заключения, установленный соответствующей статьей — 10 лет.

26 февраля Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Суд также запретил им управлять транспортными средствами в течение трех лет и удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших.

14 мая в производство Харьковского апелляционного суда поступило уголовное дело по обвинению Елены Зайцевой и Геннадия Дронова по факту дорожно-транспортного происшествия 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской с переулком Мечникова.

Рассмотрение апелляции на приговор Зайцевой и Дронову запланировано на 14 августа.

Защита Геннадия Дронова направила в суд уточненную апелляцию на приговор, суд открыл апелляционное производство по ней.