Суд по ДТП на Сумской: Зайцевой и Дронову — по 10 лет заключения (фото)

Фото: ХС Харьков

Киевский райсуд Харькова приговорил участников ДТП с шестью погибшими на ул. Сумской в центре Харькова 18 октября 2017 Елену Зайцеву  и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы.

Об этом говорится в приговоре суда, который 26 февраля огласил судья Виктор Попрас.

Суд также запретил им управлять транспортными средствами в течение трех лет и удовлетворил в полном объеме гражданские иски потерпевших. Суд решил взыскать в пользу восьми потерпевших солидарно с Дронова и Зайцевой 7,6 млн грн. По искам двух пострадавших, которым семья Зайцевых выплатила компенсации после ДТП,  Дронов должен возместить ущерб на общую сумму 800 тыс. гривен.

Также суд взыскал с обвиняемых в пользу государства около 46 тыс. гривен процессуальных издержек.

В приговоре, в частности, говорится, что доказательства в совокупности доказывают нарушение обвиняемыми требований Правил дорожного движения, а именно Зайцевой — 8.7.3 «г», «е», 8.10, 8.11, Дроновым — п. 8.7.3 «е», 8.10, 10.1, что находится в причинно-следственной связи с возникновением ДТП.

Суд признал обоих участников ДТП виновными по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, если они повлекли гибель нескольких лиц).

В моче Зайцевой обнаружен кодеин и фенобарбитал, но их количество установить не удалось. По мнению экспертов и свидетелей, Зайцева не находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В ходе оглашения приговора Зайцевой стало плохо, и ее вывели из зала суда.

Напомним, авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. В ходе слушания дела Зайцева вину признала, Дронов — не признал. Обвинение просило для обоих обвиняемых максимальный срок заключения, установленный соответствующей статьей — 10 лет.

Ранее ХарківTimes сообщил, что 19 февраля в Киевском райсуде Харькова завершились судебные прения по делу о ДТП на ул. Сумской.