Харьковчанин покорил вершину Эвереста (фото)

Фото: 4sport.ua

Завершился весенний альпинистский сезон на восьмитысячниках Гималаев, где, среди сотни альпинистов со всего мира, на высочайшие горы планеты совершали свои восхождения и украинские альпинисты. Один из этих альпинистов — знаменитый харьковский горовосходитель Евгений Старосельский.

Об этом сообщает 4sport.ua.

Евгений участвовал в составе коммерческой команды клуба «7 Вершин». Восхождение проходило 24 мая с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и помощи шерп.

Стоит отметить, что у Евгения двойное гражданство, и, официально, в эту экспедицию он был зарегистрирован как гражданин Кипра.

О восхождении Евгения написал в соцсетях его друг, Роман Старикович: «Восхождение на Эверест — это события национального масштаба, тем более нашего небольшого острова! За время существования нашей цивилизации чуть более 8000 человек только смогли это сделать, наш соотечественник не только исполнил свою Мечту, но и поднял флаг Кипра над Эверестом (второй раз в Истории страны). Мы полтора месяца следили за новостями, погодой в Гималаях, конечно же, волновались! И вот он долгожданный для его семьи в первую очередь, да и для всех нас волнительный момент, Yevgen Staroselskiy, наш герой, выходит в зону ожидания, с возвращением, bro».

Фото: 4sport.ua

Также о восхождении Евгения написала и Юлия Старосельская: «24 мая в 5.30 утра Евгений Старосельский взошел на вершину Эвереста! Путь к мечте занял у него… две трети жизни, 44 дня в экспедиции и 7,5 часов экстремально сложного восхождения в зоне смерти — от штурмового лагеря на 8300 до вершины на 8848 м! В настоящий момент Евгений уже на пути домой! Все подробности путешествия — совсем скоро и уже лично от него!»

Таким образом, дополняя статистику украинских восхождений на вершину мира, можно отметить, что по состоянию на 29 мая 2019 года, за всю историю на вершине побывало 28 украинцев (включая трёх женщин)

Справка:

Евгений Старосельский — мастер спорта по альпинизму (1990), инструктор-методист 3-й категории, обладатель жетона «Спасательный отряд» (№ 6165), удостоен Почетного звания «Снежный барс» (№ 376, 1986).

Окончил ХИСИ, по специальности инженер-строитель. Заочно окончил факультет физвоспитания Харьковского педагогического института.

В 1981 г. в альплагере «Алибек» совершил свое первое восхождение на пик Кап. Потом были восхождения в Домбае, Цее, в Приэльбрусье.

В 1987 г. окончил Всесоюзную школу инструкторов в учебно-методическом центре «Эльбрус», стал мл. инструктором.

Много смен проработал командиром отделений участников различных этапов обучения в альплагерях «Эльбрус», «Баксан», «Цей», на сборах Харьковского облсовета «Авангард», в Харьковских экспедициях на Памире и на Тянь-Шане под рук. Ю.И. Григоренко-Пригоды.

Фото: 4sport.ua

Совершено более 100 восхождений, из которых 13 — высшей 5, 6 к. с. Наиболее значительные: п. Искандер, С. стена, 5Б; п. Блюхера, С. стена, 5Б (1986); п. Джигит, 5Б (1988); Уллу-кара, 6А (1989); Хан-Тенгри, Ю.-З. кф, 6Б — бронзовые медали на чемпионате Союза (1990).

8 раз восходил на семитысячники СССР: п. Ленина (1982), п. Е. Корженевской (1989), п. Коммунизма (1989), п. Хан-Тенгри (1988, 1990, 1991, 1993).

В 2000, 2001, 2003 гг. — спасатель-консультант в МАЛ «Тянь-Шань» на леднике Южный Инылчек.