Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым: дом Федора Ольденборгера

Початок Чернишевської вулиці, листівка з зібрання В. Завершинського

Андрей Парамонов

Современная улица Пушкинская существует с этим названием на карте Харькова последние годы, а может, и месяцы. Для нее предлагают несколько названий, однако ни одно не соответствует главному фактору — историчности улицы. А исторически она сначала именовалась Немецкой. Почему именно Немецкой, бытует несколько версий. Самая популярная такая: там с самого начала XIX в. жили иностранцы — преподаватели университета. Однако улице дали название в 1804 году, в то время она была очень короткой и ни один из профессоров университета там не имел дворовых мест. Но немцы там все же жили — ими были солдаты внутреннего харьковского батальона. Продолжением Немецкой улицы была дорога на второе городское кладбище — Каплуновское, которая начиналась за современной Театральной площадью, которая в те времена называлась то Золочевской, то Дровяной, то Хлебной.

В 1804 году в этой местности начали формироваться еще две улицы — Малая Сумская (современная Гоголя) и Чернышевская. Это происходило по двум причинам: во-первых, часть своих земель продал городу помещик Виродов, и их планировали использовать для развития богоугодных заведений. А во-вторых, городскую землю выделили для дворовых мест ремесленники-иностранцы, которых пригласил в Харьков Василий Каразин. Приезжие из-за рубежа действительно имели большой опыт и умение работать в своих отраслях. Среди иностранцев были шляпники, слесарь, каретные мастера, токарь, инструментальщик, медник, жестянщик… Ремесленникам предложили 12 дворовых мест, по которым те бросили жребий. Пять мест выходили на Сумскую, пять — на Малую Сумскую, еще два — на новую улицу Чернышевскую. Эта последняя как раз и была сформирована благодаря так называемой добровольной земле, которую выделили под прокладку улицы частные владельцы: Шевич, Романовский, Друголюбский и Ольденборгер.

Именно факт предоставления земли под улицу Чернышевскую позволяет нам уточнить, где же именно было дворовое место учителя Дополнительных классов Федора Ольденборгера. Оно выходило на Театральную площадь, справа на Немецкую, а слева на новую Чернышевскую улицу. Таким образом, мы видим еще одного немца, который проживал на Немецкой улице, и который, возможно, и повлиял на то, чтобы его приятель губернский землемер Николай Драгомир назвал эту улицу именно Немецкой.

Сусід маєтку Ольденборгера – Провіантський магазин, фото А. Парамонова

Фридрих Ольденборгер, он же на русский манер Федор Данилович, родился около 1758 года. Прибыл в Харьков как учитель немецкого языка и географии в Дополнительных классах по приглашению директора Густава фон Буксгевдена. Зачислили его с 23 апреля того же года, а еще через год он получил свой первый чин губернского регистратора. Не исключаю, что Федор Ольденборгер был лично знаком с Григорием Саввичем Сковородой — тот мог бывать в его доме, а также общаться с семьями других немцев Харькова.

Кроме преподавательской деятельности, Ольденборгер выполнял обязанности инспектора, а также в разговорной форме преподавал ученикам немецкий язык. Его неутомимый труд в Дополнительных классах понравился руководству и в 1786 году он получил чин коллежского регистратора. В отставку Федор Данилович вышел в статусе преподавателя Слободско-Украинской гимназии, потомственного дворянина, титулярного советника, кавалера ордена святой Анны 3-й степени (получил в 1819 году.).

Вулиця Московська. Зліва будинок Слобідсько-Української гімназії, де вчителював Федір Ольденборгер, листівка з зібрання В. Завершинського

В его городской усадьбе, кроме деревянного дома на 10 покоев с каменным подвальным этажом, размещались флигели, каретный сарай со конюшней, кухня, кладовая. В своем доме он в 1812 году основал собственный женский пансион. На его дворовом месте в отдельном доме жили шестеро дворовых крестьян. Также Федор Ольденборгер владел довольно значительными имениями вблизи Харькова, которые вошли в городскую полосу согласно плану города 1846 года. Часть этих земель его внук Николай Иосифович уступил для приюта престарелых дворян.

От жены Терезии в семье Ольденборгеров родились Федор, Иван, Карл, Иосиф, Каролина, Александр и Владимир. Семья принадлежала к лютеранской общине Харькова, самого Федора Даниловича не раз избирали в совет лютеранской общины, из которой он вышел из-за болезни в 1824 году и остался почетным членом.

Ольденборгеры проживали в Харькове до 1917 года. Наиболее известным представителем рода после отца был преподаватель немецкого языка Слободско-Украинской гимназии и Харьковского института благородных девиц коллежский асессор Иосиф Федорович Ольденборгер, автор немецкой хрестоматии, изданной в Харькове в 1819 году. Для своей семьи он построил каменный дом возле Первой харьковской мужской гимназии — а семья у него тоже была не маленькая, известны его дети: Николай, Михаил, Константин, Александр, Иосиф, Надежда, Леонид, Владимир и Александр-младший. Некоторые из них тоже оставили свой след в истории Харькова. И мы обязательно расскажем об этом в следующих заметках.

Вулиця Старомосковська, перша чоловіча гімназія, поруч із нею зліва стояв будинок Йосифа Ольденборгера, листівка поч. XX ст.