Харьков остался без телебашни (фото)

Фото: Харків Times

Харьковская телебашня, находящаяся в лесу возле жилого массива Павлово Поле, разрушена российской ракетой 22 апреля.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times с места происшествия.

По предварительным данным областной прокуратуры, враг совершил воздушную атаку ракетой Х-59.

Верхняя часть башни упала частично в лес, проломив забор телерадиопередающего центра.

Видео попадания ракеты в башню и фото разрушенной телебашни появились в социальных сетях уже через несколько минут.

Разрушение телебашни в Харькове прокомментировал в вечернем обращении президент Владимир Зеленский. «Российские террористы вновь ударили по Харькову — по телевышке. Очевидное запугивание, чтобы террор был заметен всему городу и чтобы попытаться ограничить Харьков в связи и доступе к информации. Сейчас идет работа над восстановлением сигнала», — сказал он.

«Атака на телебашню в Харькове является частью систематической широкомасштабной кампании против украинского гражданского населения, которую ведет Россия. Разрушение телебашни является военным преступлением как согласно украинскому законодательству, так и согласно международному гуманитарному праву. Гражданские объекты, такие как телебашни, имеют абсолютную защиту и не могут быть законной мишенью в вооруженном конфликте. Мы требуем тщательного расследования и соответствующей реакции от международного сообщества», — заявила директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Телевизионная башня высотой 240,7 м была самым высоким сооружением на территории города и пятой по высоте телебашней в Украине. С отметки 140 м и до вершины башню смонтировали из тринадцати 10-тонных блоков с помощью грузовых вертолетов. Рядом с башней находится техническое здание телерадиопередающего центра, оно осталось неповрежденным. Комплекс был запущен в эксплуатацию 12 декабря 1981 г. С его запуском прекратилась трансляция программ телевидения с телебашни Госпрома высотой 45 м (вместе с высотой здания верхняя точка — 108 метров), с которой она велась с 1954 г. В то время существовали планы построения рядом с башней также современного студийно-аппаратного комплекса областного телевидения, но они остались нереализованными.

Как сообщал Харків Times, 22 апреля в течение часа русские ударили по Харькову и нескольким населенным пунктам области.

Позже в Telegram начальника Харьковской ОГА Олега Синегубова появилось сообщение, что российским обстрелом был поврежден «объект телевизионной инфраструктуры» в Харькове. К счастью, от российского удара не пострадали люди.