Суд по делу Кернеса снова не состоялся — мэр уехал лечиться за границу

Фото: MyKharkov.info

Запланированное на сегодня, 24 мая,  заседание Полтавского Апелляционного суда относительно жалобы на закрытие дела против Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и двух его охранников, не состоялось. На судебное разбирательство не приехал обвиняемый.

Как сообщает Медиапорт, адвокат мэра Харькова Александр Гунченко подал ходатайство в суд с просьбой перенести дату слушания, поскольку его подзащитный уехал на лечение за границу.

«Довожу до сведения коллегии, Кернес не может присутствовать в указанном заседании по уважительной причине в связи с пребыванием на лечении за пределами Украины», — говорится в ходатайстве, направленном в суд и озвученном председательствующим на сегодняшнем заседании.

На заседание прибыли двое обвиняемых охранников, четверо защитников, двое прокуроров, потерпевший Сергей Ряполов и его представитель.

Защитник Кернеса добавил, что после возвращения Кернеса с лечения суду предоставят соответствующую медицинскую документация.

Выслушав мнения присутствующих, судья отложил заседание и попросил Гунченко сообщить, когда Кернес вернется в Украину, чтобы согласовать следующую дату заседания.

Гунченко пообещал: как только ему станет известно, он сообщит суду.

Как сообщал Харків Times, с 12 ноября 2018 года Полтавский апелляционный суд не может начать рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана. Ни на одно заседание, назначенные за три месяца, Геннадий Кернес не явился. Адвокаты мэра называли в суде разные причины неявки их подзащитного. Так, Геннадий Кернес не приезжал из-за ухудшения состояния здоровья. Заседание, назначенное на 18 января, он пропустил потому, что не получил повестку в суд. На заседание 1 февраля Кернес отказался ехать без охраны. Спустя 2 недели, 15 февраля Кернес также пропустил заседание, потому что не приехали его адвокаты.

Запланированное на 24 мая заседание стало 11-ым подряд, которое пропустил Кернес.

10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл уголовное производство против мэра Харькова Кернеса, обвиняемого в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана зимой 2014 года.

12 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости возвращения дела Кернеса на рассмотрение в суд — «для принятия объективного приговора».