Суд отказал горсовету в удовлетворении иска о запрете палатки на площади Свободы

Скриншот: UA: Харків / Facеbook

Харьковский окружной административный суд отказал Харьковскому городскому совету в удовлетворении иска об ограничении права на мирное собрание с использованием палатки на площади Свободы.

Об этом говорится в решении суда, объявленном в судебном заседании судьей Владиславом Егупенко.

«В удовлетворении административного иска Харьковского городского совета … об ограничении права на мирное собрание — отказать», — говорится в решении.

Истец просил суд запретить Михаилу Лебедю использование и установку палатки и других сооружений во время проведения бессрочного мирного собрания напротив здания Харьковской облгосадминистрации. По заключению Департамента инфраструктуры горисполкома, палатка угрожает безопасности дорожного движения, она находится в охранной зоне городского электротранспорта, в зоне тепловых камер, требующих капитального ремонта и др. Истец утверждает, что лица, находящиеся в палатке, мешают проведению работ на тепломагистрали. Массовые мероприятия могут спровоцировать конфликты между гражданами и затрудняют охрану общественного порядка. Кроме того, имело место использование в палатке газового оборудования, что привело к его взрыву и пожару.

Суд отметил, что истцом или третьими лицами не предоставлено никаких доказательств создания проведением мирного мероприятия угроз национальной безопасности и общественному порядку, нарушения прав и свобод других граждан.

В ходе рассмотрения иска представитель Службы безопасности Украины отметил, что СБУ не владеет информацией о проведении мирных собраний, которые могут угрожать безопасности граждан.

Как сообщал ХарківTimes, 15 мая Харьковский городской совет подал иск в Окружной административный суд с требованием демонтировать палатку на площади Свободы.

В иске чиновники просят ограничить право на проведение пикета на площади Свободы с использованием палатки «Все для победы». Привлечь к делу, в качестве третьей стороны, просят представителей полиции, прокуратура, СБУ, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и обладминистрации.

Ранее, начальник полиции Харьковщины Валерий Сокуренко заявил, что разрешение на проведение акции протеста с палаткой волонтеры получали в начале года и оно действует до конца года.

11 мая на палатку «Все для победы» прилепили листок с требованием о ее демонтаже в течение трех дней до 14 мая. В документе говорится: если палатку не уберут, ее демонтируют по решению исполкома городского совета.

12 мая возле палатки на площади Свободы собралось сотни патриотов.

15 мая согласительная комиссия горсовета предложила перенести палатку с площади Свободы на площадь Защитников Украины. Координатор палатки Борис Редин сказал: идти с площади Свободы они не собираются.