В горсовете предлагают перенести палатку «Все для победы» на площадь Защитников Украины

Фото: ХарківTimes

Сегодня, 15 мая, состоялось заседание согласительной комиссии Харьковского городского совета, во время которого было рассмотрено поданное три дня назад обращение о проведении бессрочного мирного собрания с использованием палатки на площади Свободы.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета соответствующую заявку отправил на электронную почту мэрии Михаил Лебедь.

Во время заседания директор департамента инфраструктуры Сергей Дульфан сообщил, что палатка, о которой идет речь в обращении, установлена прямо на проезжей части. По словам Дульфана, это противоречит требованиям Закона Украины «О дорожном движении».

«Эта палатка находится в охранной зоне контактной сети. При размещении любых объектов вблизи контактной сети подается отдельная заявка на отключение питания с контактных сетей, потому что в случае обрыва люди попадут в зону поражения током. Этого тоже сделано не было. Также, по информации из социальных сетей, в палатке находится запас горюче-смазочных материалов, к чему это может привести, никто не знает. Поэтому мы категорически против размещения данной палатки на проезжей части. К тому же конструкция ограничивает видимость пешеходного перехода и мешает движению транспорта», — подчеркнул Сергей Дульфан.

По словам начальника управления дорожного хозяйства Департамента строительства и дорожного хозяйства Антона Стрельца, пл. Свободы находится на балансе КП «Дорремстрой», и никаких документов по поводу согласования установки палатки на предприятие не поступало.

Главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Алексей Лука отметил, что палатка затрудняет доступ к коммуникациям, расположенным в зоне ее размещения.

«На этом участке на площади расположена магистральная камера, которая нуждается в капитальном ремонте, потому что существует серьезная угроза обрушения ее конструкции. Там требуется поменять два коллектора, задвижки и восстановить конструктив самой камеры. Время у нас ограничено, и уже необходимо приступить к ремонту, но пока у нас нет доступа к объекту», — сообщил Алексей Лука.

Выслушав докладчиков, согласительная комиссия приняла решение – предложить перенести проведение массового мероприятия с использованием палатки с пл. Свободы на пл. Защитников Украины. В случае отказа поручить Юридическому департаменту Харьковского городского совета в установленный срок обеспечить подготовку и подачу материала в Харьковский окружной административный суд.

Когда активисты узнали об инициативе мэрии, ответили, что никуда с площади Свободы палатку переносить не будут. Об этом сообщает Медиапорт.

«Мы переносить палатку не будем. Это ключевое место. Место, откуда дважды пророссийские силы штурмовали Харьковскую областную государственную администрацию. Дважды пытались взять власть в Харькове. Конечно, надо стоять там. Мы напоминаем с одной стороны, что идет война, второе — Харьков это украинский город », — сказал координатор Харьковского Евромайдана Игорь Рассоха.

На угрозы мэрии подать в суд, Игорь Рассоха сообщил: пускай судятся.

Напомним, городские власти Харькова намерены снести установленную на площади Свободы в сентябре 2014 года палатку «Все для победы». Поводом для демонтажа стала петиция с требованием убрать палатку на площади, зарегистрированная 8 мая 2019 года на сайте Харьковского городского совета. 9 мая эта петиция набрала на сайте мэрии более 5000 голосов. В обращении к мэрии говорилось: «Мало того, что своим грязным видом оно искажает вид площади, так оно еще и опасно — недавно там взорвался газовый баллон».

Петицию призвал поддержать мэр Харькова Геннадий Кернес. В своем обращении к горожанам отметил: «На эту палатку на пл. Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов».

В ответе на петицию мэр Харькова Геннадий Кернес пояснил, что палатка установленная в сентябре 2014 года, находится на площади незаконно.

14 мая на площадь пригнали технику КП «Харьковские тепловые сети». Грузовые авто поставили в 20 метрах от палатки «Все для победы». По словам заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрея Руденко, коммунальщики здесь будут делать плановый ремонт канализации.