Кернес ответил на петицию о сносе палатки «Все для победы»

Фото: Інтерфакс

На сайте Харьковского городского совета опубликовали ответ мэра города Геннадия Кернеса к петиции с требованием убрать палатку «Все для победы», которую установили почти 5 лет назад, в сентябре 2014 года.

В ответе отмечается, что петиция № 4562 «Убрать палатку с пл. Свободы» менее чем за сутки набрала больше голосов, чем надо для ее рассмотрения, а именно 7607.

Затем мэр Харькова рассказывает, почему следует демонтировать палатку, установленную пять лет назад.

«Пунктом 5 ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» определено, что на объектах благоустройства, в частности, запрещается самовольно устанавливать объекты внешней рекламы, торговые лотки, павильоны, киоски и т.п», — говорится в ответе.

Какие именно объекты следует считать незаконными и порядок их демонтажа определены пунктом 5.10 Правил благоустройства территории города Харькова, утвержденных решением Харьковского городского совета от 16.11.2011 № 504/11.

«По требованиям п. 5.10.3 Правил, самовольно (незаконно) установлены объекты — это объекты, размещенные на земельном участке коммунальной собственности без документов, удостоверяющих право собственности или право пользования таким земельным участком, и / или без получения документа, который в соответствии с требованиями действующего законодательства, решений Харьковского городского совета, его исполнительного комитета, дающий право на установление на территории города Харькова такого объекта и / или без соответствующего договора, необходимость заключения которого определена актами действующего законодательства решениями Харьковского городского совета, его исполнительного комитета», — говорится в ответе.

В соответствии с Правилами выявление случаев самовольного установления объектов осуществляется, в частности, департаментом территориального контроля Харьковского городского совета.

«При обнаружении бесхозного имущества, случаев самовольной установки объектов, указанных в п. 5.10.2 настоящих Правил, с целью получения информации о наличии права на землю, права собственности на объект и документов, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства, решений Харьковского городского совета, его исполнительного комитета дают право на установление объекта (имущества), направляются запросы в соответствующие уполномоченные органы. Выходом на место установлен факт расположения напротив дома по ул. Сумской, 64, в г.. Харькове палатки (на пешеходном переходе непосредственно на площади Свободы)», — отмечается в ответе.

По информации Департамента инфраструктуры Харьковского городского совета от 10.05.2019 наличие палатки на проезжих частях площади Свободы ограничивает видимость для пешеходов, пересекающих проезжую часть. Кроме того, наличие соответствующей палатки противоречит требованиям Закона Украины «О дорожном движении», а также ДСТУ 3587-97 «Безопасность дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию », негативно влияет на обеспечение безопасности дорожного движения, поскольку он находится непосредственно на проезжей части площади Свободы, а именно перед нерегулируемым наземным пешеходным переходом. Такое расположение палатки также противоречит п. 15.15 Правил дорожного движения Украины, которым запрещается установление любых предметов на проезжей части.

«Решений Харьковского городского совета о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка по вышеуказанному адресу, предоставление такого участка в аренду или в собственность не принималось», — говорится в ответе.

Также отмечается, что чиновники департамента направили запросы в соответствующие уполномоченные органы с целью подтверждения законности размещения вышеуказанного объекта.

После получения запрашиваемой информации департамент подготовит проект решения исполнительного комитета Харьковского городского совета об освобождении территории города Харькова от самовольно установленного объекта в принудительном порядке.

Напомним, 9 мая петиция с требованием убрать палатку на площади набрала на сайте мэрии более 5000 голосов. В обращении к мэрии говорилось: «Мало того, что своим грязным видом оно искажает вид площади, так оно еще и опасно — недавно там взорвался газовый баллон».

Петицию призвал поддержать мэр Харькова Геннадий Кернес. В своем обращении к горожанам отметил: «На эту палатку на пл. Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов».

Как ранее сообщал ХарківTimes, 13 мая народные депутаты призвали полицию и прокуратуру Харьковской области не допустить сноса палатки «Все для победы».