Нардепы призвали полицию и прокуратуру не допустить сноса палатки «Все для победы»

Фото: ХарківTimes

Члены Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов призвали полицию и прокуратуру Харьковской области не допустить сноса палатки «Все для победы».

Об этом заявил председатель комиссии народный депутат Борислав Береза во время выездного заседания комиссии в Харькове, сообщает с места события корреспондент Харків Times.

Он отметил, что членам комиссии непонятно, на каком основании петиция о сносе палатки была рассмотрена, в то время как другие петиции, которые также набрали необходимое количество подписей, рассмотрены не были.

«Как случилось, что глава города Харькова господин Кернес (Харьковский городской голова Геннадий Кернес — Харків Times), игнорируя закон, рассматривает петиции, которые он хочет, а не те, которые набрали нужное количество голосов? Зачем господин Кернес пытается сейчас снести ту площадку, которую действительно общество поддерживает? Считает ли господин Кернес себя человеком над законом в городе Харькове?», — спросил Береза, обращаясь к руководителям правоохранительных органов.

Нардеп Сергей Высоцкий отметил, что Кернес и городские власти нарушают право людей на мирное собрание и что Кернес занимает «не проукраинскую позицию». «Основная претензия к волонтерскому центру — что он якобы как-то мешает дорожному движению. Насколько мне известно, для того чтобы показать господину Кернесу и городской власти, что никаких преград и никаких препятствий для дорожного движения там нет — достаточно полиции, которая сделает заявление, что нельзя считать эту палатку каким-то препятствием для машин … Я считаю, что это просто повод, и что мешает волонтерский центр господину Кернесу и городской власти по-другому. Потому что именно эти люди, которые его организовали, которые боролись за украинский Харьков, не позволили здесь создать «ХНР» пять лет назад. А кому-то очень хочется, чтобы при новой власти, в ситуации, когда в Киеве мы видим турбулентность во время транзита власти, здесь что-то произошло. Поэтому я очень прошу силовые структуры не допустить и помнить, что Харьков — это украинский город, и не заигрывать, надеясь, что Киев что-то не увидит. Мы все видим, мы все знаем «.

Береза отметил, что подстрекательство общества может привести к тем процессам, которые исправить будет очень трудно. «В нашей стране есть главная проблема — как сшить страну. А такими движениями господин Кернес делает совсем другое. Более того, если начнутся протестные действия в Харькове, то Киев будет очень жестко реагировать на тех, кто начал эти действия, подтолкнув общество защищать ценности, которые мы должны защищать на уровне общественности, а не на уровне только власти. Поэтому я считаю, что господину Кернесу очень надо осторожно работать и помнить, что когда он рассказывает, что кто-то «кнопки» и они сидят в его горсовете — это временно, как и господин Кернес, который временно возглавляет город Харьков на тот срок, на который он был избран «, — сказал Береза.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко отметил, что активисты получили разрешение горсовета на проведение акции протеста в течение 2019 года. Предписанием коммунальной службы снести эту палатку нельзя, запретить проведение акции может только суд. «Там все правильно написано — о нашей победе … Есть упреки, что палатка выглядит неэстетично — но и война выглядит очень неэстетично», — сказал Сокуренко. Он отметил, что палатка не мешает движению транспорта. Возле палатки находятся два экипажа полиции, ведется круглосуточное видеонаблюдение с помощью четырех камер. «У меня есть полное убеждение, что никаких противостояний, незаконных действий Национальная полиция не допустит», — сказал Сокуренко. «Мы примем в максимально сжатые сроки меры исчерпывающие, чтобы ситуация была под контролем», — сказал он.

Прокурор области Юрий Данильченко поддержал позицию Сокуренко. Отвечая на вопрос нардепа Мустафы-Маси Найема о возможности судебного решения по сносу палатки, он отметил, что не представляет, какой судья сегодня в Харькове примет такое решение. Данильченко выразил надежду, что такого решения суда не будет. «Если же такое решение состоится, то я вас уверяю, что немедленно будет подана апелляция, и первым вопросом будет поставлено требование к апелляционной инстанции приостановить действие этого решения до рассмотрения апелляционной инстанцией», — отметил прокурор.

Как сообщал Харків Times, заместитель председателя Харьковской обладминистрации Михаил Черняк встретился с евромайдановцами у волонтерской палатки и заявил об отсутствии правовых оснований для сноса объекта.

Напомним, 11 мая на палатку «Все для победы» прилепили листок с требованием демонтировать объект в течение трех дней до 14 мая.

12 мая около 1 тыс. человек провели акцию в защиту палатки «Все для перемоги».