Кернес не приехал на суд из-за выборов

Фото: UA:Харьков
Фото: UA:Харьков

В очередной раз не состоялось запланированное на сегодня, 27 марта, заседание Полтавского Апелляционного суда относительно жалобы на закрытие дела против Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и двух его охранников. Ни Кернес, ни его адвокаты в суд не приехали. На заседании только два охранника — Виталий Блинник и Евгений Смицький.

Об этом стало известно из онлайн-трансляции заседания на портале Судебной власти Украины.

Обвиняемый Геннадий Кернес подал по электронной почте ходатайство о переносе заседания. Мэр Харькова объяснил, что не может приехать на заседание в связи с необходимостью обеспечить выборы.

«Кернес как мэр города ссылается на соответствующие положения регламента Харьковского городского совета по поводу его обязанности обеспечивать … в соответствии работу городского совета в связи с выборами Президента Украины, он из-за этого не сможет принять участие в судебном заседании …», — зачитал председательствующий судья Владимир Костенко.

В ходатайстве Кернес просил назначить дату следующего заседания после 3 июня.

«Отмечает дату после 3 июня 2019 года, учитывая, что согласно календарю выборов новоизбранный Президент Украины приносит присягу не ранее 3 июня 2019», — зачитал судья.

Прокурор назвал действия защитников Кернеса саботажем. По словам прокурора, причина отсутствия Кернеса — не является уважительной.

«Что-то случилось такое, что требует присутствия Кернеса? Какие события? Ничего такого не происходит. Тем более мы видим просьбу отложить заседание на 3 июня 2019 года. Мы видим, что обвиняемый не появляется. Он не желает появляться», — отметил прокурор.

Он подал ходатайство о принудительном приводе обвиняемого. Суд не удовлетворил это ходатайство.

Следующее заседание судьи назначили на 12 апреля.

Как сообщал Харків Times, с 12 ноября 2018 года Полтавский апелляционный суд не может начать рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана. Ни на одно заседание, назначенные за три месяца, Геннадий Кернес не явился. Адвокаты мэра называли в суде разные причины неявки их подзащитного. Так, Геннадий Кернес не приезжал из-за ухудшения состояния здоровья. Заседание, назначенное на 18 января, он пропустил потому, что не получил повестку в суд. На заседание 1 февраля Кернес отказался ехать без охраны. Спустя 2 недели, 15 февраля Кернес также пропустил заседание, потому что не приехали его адвокаты.

10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл уголовное производство против мэра Харькова Кернеса, обвиняемого в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана зимой 2014 года.

12 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости возвращения дела Кернеса на рассмотрение в суд — «для принятия объективного приговора».