Судебное решение является обязательным к исполнению, — прокурор Харьковской области о ситуации с тарифами на проезд (видео)

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко во время выступления на сессии областного совета 28 февраля прокомментировал ситуацию с тарифами на проезд в городском электротранспорте.

Об этом стало известно из онлайн-трансляции совета, фрагмент которой опубликовал в соцсети UA:Харьков.

По словам Данильченко, вопрос повышения тарифов на перевозку пассажиров в городском электротранспорте постоянно пытаются перевести из правового поля в политическое и даже мировоззренческое.

«Я не хочу на себя брать роль экономического эксперта, а тем более погружаться в политику. Я хочу расставить акценты, которые, действительно, имеют значение. С одной стороны есть решение суда, которое приостанавливает повышение тарифов на проезд. С другой — город-миллионник, который больше недели вынужден пользоваться городским транспортом по ценам, законность назначения которых стоит, мягко говоря, под большим вопросом «, — отметил прокурор.

Далее прокурор провел небольшой правовой ликбез.

«Цитирую: «постановление подлежит немедленному исполнению со дня его принятия независимо от его обжалования». Право гражданина защищаться судом обеспечивается 55 статьей Конституции Украины. А статья 129 примечания 1 Основного Закона безапелляционно отмечает: «Суд принимает решение именем Украины. Судебное решение является обязательным к исполнению». Эта норма не может иметь разночтения», — подчеркнул Юрий Данильченко.

Однако, по его словам, вместе с этим мы имеем сразу несколько шагов, которые могут свидетельствовать о явных попытках уклониться от исполнения решения суда.

«Что можем сделать мы и что мы делаем? Единственно возможное: прокуратура Харьковской области стала инициатором расследования по части второй статьи 382 Уголовного кодекса Украины, а именно невыполнение судебного решения. Проведение досудебного расследования поручено органам Национальной полиции. Вчера мы получили результаты проверки проведенной территориальным управлением Антимонопольного комитета Украины. Эти выводы сейчас приобщены к материалам уголовного производства и защищены тайной следствия. Поэтому я не могу их обнародовать, но сообщу, что комитет установил сразу несколько значительных нарушений установленного законом порядка формирования тарифов «, — рассказал прокурор.

Он добавил, что следствие ждет заключения еще нескольких контролирующих органов. Папка уголовного производства постепенно наполняется информацией.

«Я не хочу стучать кулаком по столу и пугать кого-то тюрьмой (хотя санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы). Я хочу только вежливо попросить соблюдать Конституцию Украины, кодексы Украины и не ждать, пока папка с доказательствами переполнится», — подчеркнул Юрий Данильченко.

Как сообщал Харків Times, Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решений исполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступают в силу с 7 февраля.

Действовавшие до этого решения тарифы продержались менее года. В прошлый раз горисполком повысил стоимость проезда с 29 апреля 2018 года: в метро — на 25%, или на 1 гривну до 5 гривен, и в городских трамваях и троллейбусах — на 33%, или на 1 гривну до 4 гривен. Перед этим тарифы на проезд в городском электротранспорте Харькова повышали в марте 2017 года.

15 февраля представители Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах и Игорь Черняк обратились в суд с исками о признании недействительными решений о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте.

Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами).