Харьковский горсовет пообещал ввести дифференцированную оплату проезда в электротранспорте

Фото: gx.net.ua

Власти Харькова планируют разработать и внедрить дифференцированную оплату стоимости услуг по перевозке пассажиров и багажа в городском электротранспорте. Такое дополнение к решению об установлении новых тарифов на проезд в метро, трамваях и троллейбусах было принято сегодня, 20 февраля, на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Как сообщил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, с предложением ввести дифференцированную оплату проезда в горсовет поступали неоднократные обращения. К тому же подобная система широко используется в разных странах, внедрена в столице Украины.

По словам Водовозова, горсовет поручил предприятиям транспорта провести подобные варианты расчетов и сообщить на заседании исполкома для дальнейшего их принятия. Чиновник добавил, что к разработке системы дифференцированной оплаты будут привлечены специалисты Харьковского национального университета городского хозяйства им. А. Н. Бекетова. Совместно с коммунальными предприятиями они изучат европейский опыт в сфере дифференциации оплаты проезда и внесут свои предложения. Сроки, когда подобная система будет внедрена в Харькове, пока не установлены.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступают в силу с 7 февраля.

Действовавшие до этого решения тарифы продержались менее года. В прошлый раз горисполком повысил стоимость проезда с 29 апреля 2018 года: в метро — на 25%, или на 1 гривну до 5 гривен, и в городских трамваях и троллейбусах — на 33%, или на 1 гривну до 4 гривен. Перед этим тарифы на проезд в городском электротранспорте Харькова повышали в марте 2017 года.

15 февраля представители Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах и Игорь Черняк обратились в суд с исками о признании недействительными решений о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте.

Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решений исполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

Однако, утром 20 февраля кондукторы в трамваях и троллейбусах требовали оплату вопреки решению суда в размере 6 грн с одного пассажира.

Заммэра Харькова Водовозов заявил, что горсовет не может выполнить постановления суда о тарифах на проезд

Прокуратура 20 февраля начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами).